北京西城第一图书馆举办《茶经》新书分享活动倡导全民阅读

2019-04-21 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190421130514

4月21日,西城区第一图书馆、机械工业出版社联合举办《茶经新读》作家新书分享会,邀请作家与读者畅聊《茶经》,体验不一样的茶文化盛宴。图为分享会现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京4月21日讯(记者 宋鹏飞)4月21日,西城区第一图书馆、机械工业出版社联合举办《茶经新读》作家新书分享会,活动邀请到茶文化研究者、“中华茶人联谊会”特约茶文化讲师、作家杨多杰先生与读者分享新书、畅聊《茶经》,体验不一样的茶文化盛宴。

杨多杰先生是《茶经新读》一书作者、“多聊茶”创始人、历史文献学硕士,主要研究方向为历代茶文献及茶文化课程教学,是中央电视台《味道》栏目顾问、北京人民广播电台《吃喝玩乐大搜索》常驻嘉宾、中央人民广播电台《月吃越美》常驻嘉宾。

讲座中,杨先生首先向读者介绍《茶经》创作背景、重要历史意义及当代价值。杨先生介绍,中国是茶的故乡,传说自神农时代起,中国人便有了饮茶的记载,距今已有近五千年历史。品茶真正以其独特的魅力名扬四海,要归功于被后世尊称为“茶圣”的唐朝著名文化人陆羽,陆羽作为中国茶道奠基人,著有中国乃至世界现存最早、最完整的茶叶百科全书《茶经》,对茶业发展作出卓越贡献。随后,杨先生结合其新作《茶经新读》,从当下传统茶文化中热点、难点、疑点入手,为读者梳理、介绍关于鉴茶、泡茶、品茶中的各种知识和内涵,讲解中不时掺杂各种有趣的茶人、茶事,吸引读者仔细聆听。讲座最后,杨多杰就茶文化相关知识与现场读者进行亲切互动,详细解答大家的疑问。

结合4.23世界读书日,西城区第一图书馆举办此次新书分享活动,旨在倡导全民阅读,从书中汲取经典文化、智慧,提升文化知识水平,提高生活品质。

微信图片_20190421130517

4月21日,西城区第一图书馆、机械工业出版社联合举办《茶经新读》作家新书分享会,邀请作家与读者畅聊《茶经》,体验不一样的茶文化盛宴。图为茶文化研究者、“中华茶人联谊会”特约茶文化讲师、作家杨多杰先生现场进行讲座。千龙网记者 宋鹏飞摄

微信图片_20190421130521

4月21日,西城区第一图书馆、机械工业出版社联合举办《茶经新读》作家新书分享会,邀请作家与读者畅聊《茶经》,体验不一样的茶文化盛宴。图为分享会现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:宋鹏飞(QE0013)