2019微服务 · 大数据——微服务与智慧教育创新大会在京举办

2019-04-21 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

图片 1

4月19日,由中国教育技术协会和北京大数据研究院联合主办,北京世纪超星信息技术发展有限责任公司承办的“微服务· 大数据——微服务与智慧教育创新大会”在北京国际会议中心落幕。图为微服务· 大数据——微服务与智慧教育创新大会现场。千龙网发

千龙网北京4月21日讯(记者 李金鑫)4月19日,由中国教育技术协会和北京大数据研究院联合主办,北京世纪超星信息技术发展有限责任公司承办的“微服务· 大数据——微服务与智慧教育创新大会”在北京国际会议中心落幕。

千龙网记者了解到,本次大会围绕“微服务 · 大数据在教学、管理、服务当中的应用和实践”这一核心议题进行了专题报告和案例分享。中国教育技术协会常务副会长、教育部职业院校信息化教学指导委员会副主任张少刚担任主持人。山东广播电视大学徐文谋校长、西安电子科技大学石光明副校长、南昌航空大学杨晓光副校长、超星集团史超董事长、西南政法大学网络安全和信息化领导小组办公室江波主任、北京市劲松职业高中郭延峰校长、鄂尔多斯市电化教育馆薛刚馆长等教育行业知名专家作为特邀嘉宾出席本次大会。同时,会议吸引了来自全国各地普通高校、职业院校、电大、基础教育等单位领导及信息化专家,合作伙伴,媒体人士等1000余名参会代表。

中国教育技术协会常务副会长、教育部职业院校信息化教学指导委员会副主任张少刚在致辞中指出,教育信息化如今进入新的阶段,突出的内涵是融合创新,这是一个解构和重构的过程。今天教育界同仁汇聚一堂,以“微服务·大数据”为主题探讨智慧教育的创新,具有重要意义。只有通过微服务这样的小应用和大数据的结合,才能形成大的建构,完成融合创新,最终推动国家教育现代化,完善落实教育信息化2.0的新阶段。

超星集团史超董事长在现场演示了“超星微服务平台”,重点展示了平台首页大数据统计分析、应用管理、界面管理、数据中心等功能。在演示过程中,史超指出超星微服务平台是由B化的生产端和C化的消费端构成,管理员通过生产端微服务平台来生产出学校所需的消费端,即学校PC端门户、学习空间、移动端。

紧接着,西安电子科技大学石光明副校长在“智慧教育大学”报告中指出,时代变革驱动教育变革,人工智能时代,智慧要以最小的能耗处理实际问题。

据悉,在中国教育技术协会的指导下,此次评选出首批微服务与智慧教育创新应用的示范单位,分别是西南政法大学、山东广播电视大学、山东大学继续教育学院、北京市劲松职业高中、淄博职业学院、鄂尔多斯市电化教育馆。

授牌仪式结束后,各方专家多维度阐释了微服务带来的教育教学创新。西南政法大学网络安全和信息化领导小组办公室江波主任指出,传统MIS系统具有天生的劣根性,微服务能够完美解决这些问题。山东广播电视大学徐文谋校长表示一站式服务大厅满足了学校各业务独立运行,但又能在一个平台进行统一管理的需求。北京市劲松职业高中郭延峰校长用八个字总结了超星的服务“细致入微、贴心服务”。 鄂尔多斯市电化教育馆薛刚馆长指出,微服务实现了敏捷开发、快速迭代和业务拆分。南昌航空大学杨晓光副校长指出微服务平台具备可变的配置性和开放性,创造了高效信息化服务的新形态。

图片 1

4月19日,由中国教育技术协会和北京大数据研究院联合主办,北京世纪超星信息技术发展有限责任公司承办的“微服务· 大数据——微服务与智慧教育创新大会”在北京国际会议中心落幕。图为超星集团史超董事长现场演示“超星微服务平台”。千龙网发

2

4月19日,由中国教育技术协会和北京大数据研究院联合主办,北京世纪超星信息技术发展有限责任公司承办的“微服务· 大数据——微服务与智慧教育创新大会”在北京国际会议中心落幕。图为示范单位授牌仪式。千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:李金鑫(QJ0025)