香港交易所走进北京基金小镇助力两地金融市场互联互通

2019-04-20 10:55 千龙网

打印 放大 缩小

4月18日,香港交易所市场发展科助理副总裁管印、周舟等五位讲师来到北京基金小镇,深入讲解香港证券市场和香港上市规则。

4月18日,香港交易所市场发展科助理副总裁管印、周舟等五位讲师来到北京基金小镇,深入讲解香港证券市场和香港上市规则,进一步促进两地金融市场互联互通。图为活动现场。千龙网发

千龙网北京4月20日讯(记者 柳杰 通讯员 罗笑)4月18日,香港交易所市场发展科助理副总裁管印、周舟等五位讲师来到北京基金小镇,深入讲解香港证券市场和香港上市规则。这是香港交易所首次走进内地基金产业集聚区,携手搭建双向交流平台,进一步促进两地金融市场互联互通。

近年来,北京和香港两地合作持续深化。据第22届京港洽谈会公开报道引用数据显示,截至2018年9月,香港在京累计实际投资795.8亿美元,占北京全部实际利用外资52%,位列来京投资国别(地区)第一。作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,北京在香港累计直接投资额288.12亿美元,占北京全部境外直接投资的44.19%。随着中国更高层次的对外开放按下快进键,北京和香港两地金融合作也在迈入新的发展阶段。

作为北京与香港在金融领域交流的重点项目之一,北京基金小镇连续多年应邀出席京港两地促进相互投资的年度重要活动——京港洽谈会,与香港金融界深入交流、全方位合作,积极促进京港双向投资,推动两地金融市场融合发展。

今年,为持续深化京港金融合作,进一步促进两地双向投资,在香港交易所的支持下,将在北京基金小镇举办一系列关于香港金融市场的培训交流活动,以帮助内地基金机构全面、系统地了解香港金融市场和港股业务,不断提高投资管理能力,更好地开展香港市场的投融资业务。

目前,香港交易所已经成为海外资金投资中国内地的主要市场。按照年初公布的香港交易所《战略规划2019-2021》,香港交易所未来将继续支持内地投资者进行全球多元资产配置,提供安全、有效、透明以及跨资产类别的投资渠道。

作为中国最具规模、最具影响力的基金产业集聚区,北京基金小镇已入驻基金机构1158家,累计资产管理规模超过17365亿元。这里汇集了大量、优质的基金及相关机构。北京基金小镇相关负责人表示,北京基金小镇此前已与香港投资基金公会在京港洽谈会上签署战略合作协议,与多家香港金融机构开展合作。北京基金小镇将利用好香港这个“一带一路”上的“超级联系人”,深化与香港金融界的合作,助力基金机构更好、更安全地“走出去”,开展跨境、跨资产类别的投资。

未来,北京基金小镇将持续与香港金融界举办各类交流活动,联合开展两地投资者教育和研究创新工作,引导两地基金机构及投资者积极参与“一带一路”建设,开展京港两地跨境投融资合作,推动中国金融业的双向开放。

责任编辑:李琳  作者:柳杰 罗笑