海淀青龙桥街道启动法治副校长进校园普法活动

2019-04-20 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

月19日,海淀青龙桥街道启动法治副校长进校园活动。图为尚秀云法官和孩子们一起玩玻璃球的游戏,传递法律重要性。千龙网记者 秦胜南摄

4月19日,海淀青龙桥街道启动法治副校长进校园普法活动。图为尚秀云法官和孩子们一起玩玻璃球的游戏,传递法律重要性。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京4月20日讯(记者秦胜南)4月19日,海淀青龙桥街道启动法治副校长进校园活动,尚秀云法官作为法治副校长工作顾问,走近中关村三小红山校区孩子们身边以案释法,开展普法讲座。

“平面纸没有框架看似充满自由,玻璃小球很容易掉在地上,折上边框以后,平面纸有了边界,这就像法律,虽然看似限制了一些活动,但极大保护了我们的安全。”讲座开始前,尚秀云邀请孩子们玩一个纸托玻璃球的小游戏,传递法律的重要性,体验游戏后的孩子们朴实的语言讲出了自己的感悟。

讲座上,尚秀云用一桩桩未成年犯罪案件生动讲述法律知识,并不时地以问题的形式和孩子们互动。

“不小心把同学碰伤了要不要承担责任”“联网玩游戏被骗了钱怎么办”“在校内校外遇到侵害怎么办”,带着这些问题,中关村三小红山校区的六年级小学生们一边思考,一边讨论,让法律知识融进心间。

这堂普法教育课是青龙桥街道开展的“听法官妈妈讲故事”校园普法系列活动之一。

记者了解到,尚秀云是北京海淀法院的一名法官,她因在未成年人刑事审判工作中的出色表现深受孩子们喜爱,是电影《法官妈妈》的生活原型。作为法治副校长工作顾问,她根据听课学生年龄小、好奇心强的特点,把近年来发生的典型案例,以一个个生动的小故事呈现出来,紧紧地抓住了孩子们的心,把法律知识贯穿于自我保护、遵守学校纪律、养成良好品行的内容中,使同学们明白了学会遵守法律,明辨是非,学会用法律智慧来保护自己。

课后,尚秀云还将她亲自编写的《海淀法院未成年人审判典型案例》画册送到学生手里。

据青龙桥街道司法所所长贾霞介绍,接下来街道将为辖区内的六所中小学派驻公益律师到学校担任法治副校长,以讲座、模拟法庭等活动形式开展法治教育,用法律为青少年的健康成长保驾护航。

责任编辑:达艳妮  作者:秦胜南(QJ0016)