北京世园会现场将全天候接受知识产权投诉

2019-04-19 16:56 千龙网

打印 放大 缩小

4月19日上午,在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅,北京知识产权保护状况新闻发布会召开。图为发布会现场。千龙网记者 陈健男摄

4月19日上午,北京知识产权保护状况新闻发布会召开。图为发布会现场。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京4月19日讯(记者 秦胜南)4月19日,北京市知识产权办公会议与北京市人民政府新闻办公室联合举办北京知识产权保护状况新闻发布会。相关负责人介绍,展会期间,北京世园会现场将设立知识产权保护办公室,保证世园会期间全天候接受知识产权投诉并及时有效处理,做到有诉必应,侵权必查。

发布会现场,市知识产权局、市市场监管局、市版权局、市文化市场行政执法总队、市高级人民法院、北京海关等单位相关负责人就知识产权保护状况进行详细介绍,并发布《2018年北京知识产权保护状况白皮书》。

市知识产权局副局长、新闻发言人潘新胜介绍,在世界知识产权组织2018年《全球创新指数报告》“领先科技集群”调查中,北京排名第5位,已成为全球创新活力和创新能力较强的区域。

2018年,全市专利申请量21.12万件,同比增长13.6%,其中发明专利申请量11.77万件,同比增长18.7%;专利授权量12.35万件,同比增长15.5%。

截至去年,北京万人发明专利拥有量为112件,是全国平均水平的近10倍。七项发明专利获得第20届中国专利金奖,居全国首位。有效注册商标150.05万件,同比增长31.4%。作品自愿登记数量91.95万件,同比增长13.6%。软件著作权登记量16.32万件,同比增长30.6%。

今年,北京将继续加强知识产权保护,着力优化营商环境。其中,将全力做好北京世园会、“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会和新中国成立70周年等重大活动知识产权保护的服务保障工作。

潘新胜介绍,北京市知识产权局作为北京市展会知识产权保护的牵头单位,已经会同北京市场监管局、文化执法总队、农业农村局、园林绿化局、世园局、延庆区政府等单位形成了《2019年中国北京世界园艺博览会知识产权保护工作方案》,并于4月2日举办了2019年北京世园会知识产权保护启动仪式。

针对世园会知识产权保护工作,北京市知识产权局在世园会招展过程中协助有关部门严把知识产权关口,对参展项目进行预先专项检查,将知识产权失信企业排除在外。

目前为止,共发现世园会侵权线索31条,促使92家侵权企业、网站、自媒体运营商停止侵权,有效维护了北京世园会合格参展商的合法权益。 

据介绍,展会期间还将加大展会外围知识产权保护力度,牵头组织有关部门开展知识产权保护专项行动,严厉打击侵犯知识产权的违法行为。

发布会上,市版权局版权管理处相关负责人卢志鹏在回答记者提问时透露,《视听表演北京条约》以有望在年内正式生效,这对北京有着特殊的意义。

卢志鹏介绍,今年北京国际电影节期间,依托电影节这一平台,市版权局与世界知识产权组织及其中国办事处共同举行了电影与版权论坛,论坛期间进行了非常好的交流沟通,并达到推进条约尽早生效的共识。根据规定,《视听表演北京条约》将在30个缔约国的加入和批准3个月后生效,截至目前,已有26个国家加入和批准《视听表演北京条约》。

此外,记者在发布会上了解到,今年北京海关将积极研判跨境电商等新业态的侵权风险,深挖案件线索,实现挖链条、倒窝点。

责任编辑:达艳妮  作者:秦胜南(QJ0016)