北京公布鼓励企业稳定和扩大就业政策清单

2019-04-19 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190419101805_副本

4月18日,由北京市人力社保局、市教委、市总工会、市工商联四部门联合举办的,“2019年民营企业招聘月北方工业大学校园招聘会”启动。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月19日讯 (记者 刘美君)18日,北京市人力社保局在“2019年民营企业招聘月北方工业大学校园招聘会”启动仪式上,首次公布鼓励企业稳定和扩大就业的主要政策清单,政策主要以“降、返、补”等方式减轻企业负担,鼓励企业吸纳就业、支持企业职工提升技能和支持企业稳定岗位等。其中,北京实施返还失业保险政策,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

北京市人力社保局表示,服务月期间,北京各区将进一步加大就业创业政策的落实力度。在鼓励企业吸纳就业方面,北京出台创业担保贷款政策。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口等人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上期限劳动合同的,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元,并由财政部门按相关规定贴息。

同时,还对招用建档立卡贫困人口等的企业,以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠定额税收,定额标准为每人每年7800元。

对于支持企业职工提升技能,北京对依法参加失业保险3年以上、取得技能人员职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,分三档发放标准为1000元、1500元、2000元的技能提升补贴;生产服务一线从事技能操作且履行失业保险缴纳义务的技术工人,享受平均1500元的技师、高级技师培训补贴。

在支持企业稳定岗位方面,北京则实施返还失业保险政策。对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

记者了解到,当日举行的招聘会是“2019年民营企业招聘月活动”的一部分,由北京市人力社保局、市教委、市总工会、市工商联四部门联合举办。招聘月活动从4月15日起在全市范围启动,将持续至5月15日,预计将举办各类公共就业服务活动180余场。

市人力社保局相关负责人告诉记者,此次参加活动的民营企业共计101家,包括创业企业6家、天津企业3家,提供就业岗位1995个,招聘专业主要集中在计算机、市场营销、会计、电子、机械专业。

招聘会现场,记者看到,北京市人力社保局相关部门为参会毕业生提供求职登记、就业创业指导、劳动关系政策、社会保险政策、档案管理政策等咨询;邀请社会经营性人力资源服务机构,现场为民营企业和毕业生提供服务。

该负责人称,今年的民营企业招聘月服务对象以民营企业、中小微企业为重点,同时面向各类用人单位;以高校毕业生等青年群体和来京务工的农村建档立卡贫困劳动力、有就业意愿的本地区低收入农户劳动力、转岗下岗职工为重点,同时各类求职者。

针对民营企业、初创企业、中小微企业特点,该负责人表示,服务月期间,北京各区将提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议处理和参加工会组织等方面的咨询服务和法律援助。同时,通过举办政策宣讲、用人指导讲座,帮助用人单位了解有关就业优惠政策;结合招聘企业生产经营状况,帮助企业科学制定招聘计划,为企业提供岗位设置、招聘条件等方面的指导和咨询服务,促进企业规范合理用人。

此外,按照优化营商环境的相关要求,相关部门还将主动走访辖区内有用人需求的各类单位,采集其招聘需求、用工计划等信息,为劳动者和用人单位提供有效对接。各区还将根据本地实际,深入产业园区、高等院校、社区等求职人员较为集中的场所,因地制宜组织灵活多样的行业性、专业性、小型化、社区化定向专场招聘会。

“民营企业吸纳了北京市企业从业人员总量的70%以上。”北京市人力社保局表示,“2019年民营企业招聘月活动”预计组织各类公共就业服务活动180余场,今后将继续开展“百姓就业”进校园、进社区、进企业等系列活动,通过举办以“百姓就业-雏鹰展翅”为专题的校园系列公益活动,精准对接民营企业和高校毕业生。

微信图片_20190419101934_副本

4月18日,由北京市人力社保局、市教委、市总工会、市工商联四部门联合举办的“2019年民营企业招聘月北方工业大学校园招聘会”启动。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:王大治  作者:刘美君