京湘沪三地高校联合倡议利用古籍讲好中国故事

2019-04-19 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

2019010401801

图为原文化部部长,中国当代作家、学者王蒙在此次论坛上发表了《道通为一》主题演讲。千龙网记者 于振华摄

2019010401802

4月18日下午,第二届贸大古籍论坛在北京召开。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月19日讯(记者 于振华)在世界读书日来临之际,18日下午,第二届贸大古籍论坛在北京召开。对外经济贸易大学与湖南大学、华东师范大学等高校联合发起《贸大古籍保护宣言》,倡导高校保护好、研究好、利用好古籍,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国价值。

“高校要服务党和国家发展大局,聚焦全球化背景下的对外开放战略研究,提升我国国际经贸合作的制度性话语权。”对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲介绍说,贸大古籍保护论坛旨在发掘贸大古籍的当代价值,将古籍保护融入思政工作。尤其是该论坛通过保护近代海关等经济类古籍,搭建高水平的经济学科研究平台,让这些古藉再次回到人们视线之中,成为知识的给予者。

在此次论坛上,原文化部部长,中国当代作家、学者王蒙在会上发表了《道通为一》主题演讲;故宫博物院研究馆员春花分享了故宫藏古籍善本操作规范——来自故宫的古籍保护经验;中国艺术研究院音乐研究所副研究员、国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人林晨以《神奇秘谱》为例,分享了她对古琴谱字演变与古代音乐史展开的研究成果。

此次论坛上还举办了《方寸之间的低语——对外经济贸易大学藏近代商标、风物图片展》。1904年11月23日,清政府海关总税务司在津沪两地正式受理商标注册,标志着现代商标制度在中国正式开始实施。一百多年过去了,对外经济贸易大学典藏的这批珍贵商标典籍,见证现了时代的变迁,让人们聆听到历史的声音。

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)