第十二届中国艺术节5月亮相 51台剧目竞逐文华奖

2019-04-19 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190419090824_副本

4月18日下午,第十二届中国艺术节新闻发布会在文化和旅游部举行。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月19日讯(记者 刘美君)3年一届的中国艺术节2019年如约而至。记者18日从文化和旅游部了解到,第十二届中国艺术节将于5月20日在上海开幕。届时,来自全国各地的51台剧目将上演102场,艺术节期间还将举办第十六届文华奖和第十八届群星奖评选。

文化和旅游部艺术司司长、第十二届中国艺术节筹备工作小组副组长诸迪介绍,第十二届中国艺术节主要内容包括开闭幕式,优秀舞台艺术展演,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览,演艺及文创产品博览会。5月20日,上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》将为艺术节开幕。5月15日至5月31日期间,来自全国各地的51台优秀剧目将在上海的19个剧场演出102场,包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等。5月21日至8月14日期间,各类美术、书法篆刻和摄影作品展览也将在上海展出。  

作为此次艺术节的重头戏,第十六届文华奖和第十八届群星奖两项评奖备受关注。诸迪称,在艺术节参演的51台演出剧目中,经初评和公示等环节,有38台剧目进入终评,最终将从中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目。此外,在6月2日的第十二届中国艺术节闭幕式上,还将举办文华奖颁奖仪式、获奖作品精彩片段文艺演出等活动。

演艺及文创产品博览会举办期间,将通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道。这也是文创产品第一次纳入中国艺术节框架中,进一步丰富了艺术节整体格局。

记者现场了解到,本届艺术节演出剧目票务销售已于4月18日启动,观众可在演出剧场窗口购票,还能通过线上票务平台实现一键购票。

“我们鼓励小投入、低成本,能够深入基层、到边疆演出的作品。”文化和旅游部艺术司副司长吕育忠告诉记者,为进一步推动广大群众共享文化发展成果,本届艺术节还将举办一系列文化惠民活动。比如,走进基层进行约60场公益性演出;另外,51台、102场剧目演出均有部分低票价惠民,票价区间在60元至380元,中低价位票占比60%。

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。自1987年创办以来,已成功举办11届,推出一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会。另据了解,该艺术节的举办恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年,也是文化和旅游部组建之后首次举办。 

责任编辑:王大治  作者:刘美君