北京大兴消防支队开展大型商业综合体消防安全演练

2019-04-19 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190419002946

4月18日上午,北京大兴消防支队组织大型综合体凯德MALL天宫院购物中心开展消防安全演练。图为“火情”被成功扑灭。大兴消防支队供图 千龙网发

千龙网北京4月19日讯(记者 鄂晓颖 通讯员 刘丙涛)为切实落实单位消防安全主体责任,提高单位员工消防安全意识。18日上午,大兴消防支队组织大型综合体凯德MALL天宫院购物中心开展消防安全演练,购物中心1000余名员工参与了此次演练。凯德MALL天宫院购物中心面积198543平方米,是一个店铺355家、员工3400余人、日均客流26000人,集餐饮、娱乐、文化为一体的大型商业综合体。

演练首先模拟购物中心一层中庭处发生“火情”。单位微型消防站第一时间展开自救,并立即拨打119报警。只见购物中心内烟雾弥漫,被困人员根据消防引导员的指示有序疏散。在支队消防指战员和微型消防站队员的协同配合下,“火”被成功扑灭。

“以前对消防了解不多,感觉与自己无关。今天参加商场灭火疏散演习后,知道了很多防火知识和灭火方法,受益匪浅。特别是当商场里浓烟滚滚,应急广播响起那一刻,心里突然被震撼了,真的感觉到消防安全的重要性,今后一定多学习防火知识。”一名员工感慨说。

在消防业务技能比赛中,大兴消防支队结合购物中心特点,围绕单位员工“人人参与消防,贴近实战力求实效”活动主题,设置了两盘水带连接、佩戴防毒面具、原地着战斗服等比赛科目。

比赛不仅检验了参赛人员在日常消防安全学习中学习的成果,让每个人认识到自身存在的不足,规范今后消防技能的学习和掌握要领,在紧急情况下能保护自己的同时也能保护他人,也增强了员工的消防意识,提高了火灾扑救工作的组织、逃生能力,还对提高员工火灾风险隐患自知、自查、自改、自救能力及更好地应对突发事件起到了积极的推进作用。参赛选手表示在日常的学习、训练中将更加规范,不放过任何细节,努力提升消防安全意识和消防安全技能。

大兴消防支队生物医药基地中队消防指战员向单位员工展示了日常灭火、抢险救援等消防器材装备的使用功能,提示单位员工及时排查身边消防安全隐患,防止火灾发生。下一步,大兴消防支队将结合辖区实际,开展形式多样的消防宣传、培训、演练活动,将火灾风险隐患“三自”活动专项工作做深、做细,为维护辖区消防安全形势持续平稳奠定坚实基础。

微信图片_20190419002936

4月18日上午,大兴消防支队组织大型综合体凯德MALL天宫院购物中心开展消防安全演练。图为模拟购物中心一层中庭处发生“火情”。大兴消防支队供图 千龙网发

微信图片_20190419003011

4月18日上午,大兴消防支队组织大型综合体凯德MALL天宫院购物中心开展消防安全演练。图为购物中心员工参加消防业务技能比赛。大兴消防支队供图 千龙网发

微信图片_20190419002954

4月18日上午,大兴消防支队组织大型综合体凯德MALL天宫院购物中心开展消防安全演练。图为“火情”被成功扑灭。大兴消防支队供图 千龙网发

微信图片_20190419003002

4月18日上午,大兴消防支队组织大型综合体凯德MALL天宫院购物中心开展消防安全演练。图为购物中心员工进行消防业务技能比赛赛前准备。大兴消防支队供图 千龙网发

微信图片_20190419003021

4月18日上午,大兴消防支队组织大型综合体凯德MALL天宫院购物中心开展消防安全演练。图为购物中心员工学习防火知识。大兴消防支队供图 千龙网发

微信图片_20190419003029

4月18日上午,大兴消防支队组织大型综合体凯德MALL天宫院购物中心开展消防安全演练。图为购物中心员工学习防火知识。大兴消防支队供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)