北京大兴城市森林建设将于4月底完工

2019-04-19 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1067

4月18日,北京市大兴区魏善庄镇小微绿地公园正式亮相。图为前苑上村的党建文化公园。千龙网发

千龙网北京4月19日讯(记者 李金鑫)18日,北京市大兴区魏善庄镇小微绿地公园正式亮相,同时,城市森林也将于4月底完工。未来,集中连片、成带连网的森林景观将把大兴魏善庄点缀得多姿多彩。

建设完成15个小微绿地公园

记者了解到,利用拆除腾退地块,魏善庄镇将建设30个村头公园,大幅度提升村容村貌。目前,魏善庄“留白增绿”小微绿地公园一期建设完成9个村共15个公园,总占地约362.67亩,占集建地约330.29亩。

前苑上村的党建文化公园就是上述公园中独具特色的一个。走进公园,映入眼帘的是海棠、玉兰、杨树、白皮松等树木,洋溢着春的气息。公园里不仅遍植树木,而且根据百姓的呼声修建了一个文化广场,并且配建了停车场和卫生间等基础设施。“原来要跳广场舞愁没处去,现在有这么个好地方,为百姓干了实事了。”

前苑上村党建文化园只是魏善庄镇利用腾退土地“留白增绿”的一个缩影。结合农村集体经营性建设用地入市试点项目,魏善庄镇对拆除腾退后村庄内及村庄附近暂无法统一规划利用的、闲散用地进行生态重塑,留白增绿,进而提高土地集约化、节约化利用。2019年小微绿地公园二期准备建设涵盖14个村,共15个公园,总占地约327.68亩。

大兴魏善庄城市森林4月底正式亮相

“魏善庄城市森林,是一种城市生态系统,人工设施相对较少,在带来生态效益的同时,可为居民提供接触自然,休闲运动的优美环境。”魏善庄镇相关负责人介绍。

魏善庄城市森林地块分为东、西两个部分,为东、西芦垡村拆迁腾退而来,南中轴延长线穿过其中,通向北京大兴国际机场。地块占地562.98亩。地块西侧为空地,北侧为鱼塘、果树林地,东侧为农田,南侧为后查路。

据介绍,森林规划中主要采用多种乡土植物种类,形成近自然的森林群落。通过植被组合,营建多样的生态环境,为鸟兽提供适宜的栖息场所。同时,结合现状地上建筑垃圾的处理,塑造自然地形,并实现雨水的收蓄;通过技术措施,对土壤进行初步改良,还会引进蚯蚓等小动物实现土壤自然改良。

在植物设计上,以自然式栽植为主,部分斑块采取混交栽植,形成以油松、白蜡、国槐、栾树乡土树种为主形成绿色的近自然林。高速路一侧现状绿地地形上补植,紫叶李、金叶榆、碧桃、紫叶矮樱,品种海棠等作为前景,丰富景观季相色彩,以金叶复叶槭、银杏、国槐、油松栽植于地形后作为背景屏障。高压线下种植小规格油松,紫叶李、碧桃等树种。林中林窗空间栽植山桃、海棠、金银木、珍珠梅等食源蜜源植物成为“动物小食堂”。

据悉,今年大兴还将在南五环狼垡桥、兴华桥、旧宫新桥附近分别建设狼垡城市森林公园、西红门生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园,总面积超过7000亩。三大公园年底前将完成主体建设工程。三大公园建成后,将与南海子郊野公园共同构建第二道绿化隔离带地区森林公园环。

“穿过森林去机场” 建设大兴国际机场绿色生态廊道

大兴国际机场重要廊道两侧将是今年绿化建设的重点。大兴国际机场高速绿色通道建设工程全长约29公里,将实现秋色绚丽、层林尽染、四季更迭、四时景异的幻彩森林。目前魏善庄镇造林总面积32000余亩,今年将新造林2500余亩,新造林将与此前的造林地块连绵成片,形成“穿过森林去机场”的大绿大美景观。

相关负责人介绍,2019年将启动南中轴路沿线绿化景观提升工程,改善沿途道路景观,同时启动机场三线周边绿化美化235.65亩,打造“穿过森林去机场”的绿色生态廊道。

WechatIMG1066

4月18日,北京市大兴区魏善庄镇小微绿地公园正式亮相。图为城市森林效果图。千龙网发

WechatIMG1065

4月18日,北京市大兴区魏善庄镇小微绿地公园正式亮相。图为前苑上村的党建文化公园。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)