北京丰台青少年自编自演情景剧普法学法

2019-04-18 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

丰台二中附小表演的《放学路上》,提示孩子们增强防范意识,学会自我保护

4月17日下午,丰台区首届青少年法治情景剧大赛在丰台二中附属实验小学举办。图为丰台二中附小表演的《放学路上》,提示孩子们增强防范意识,学会自我保护。丰台区司法局供图 千龙网发

千龙网北京4月18日讯(记者 秦胜南)“道路千万条,防骗第一条,诈骗无下限,亲人两行泪。”17日下午,丰台区首届青少年法治情景剧大赛在丰台二中附属实验小学举办,孩子们用情景剧的方式和充满幽默的语言,演绎当代青少年在学习和生活中遇到的法律问题,树立“心中有规矩,行为定方圆”。

法治情景剧形式丰富,内容多样。其中,《包公审案》以穿越剧展现包公在审理现代未成年案件中的种种遭遇,通过古今司法体制与思维的对撞,体现了当代中国司法体制的文明进程;《我要上学》则通过失学孩子的故事,让孩子们了解教育法知识,珍惜学习机会和幸福生活;《国旗在我心中》普及国旗法及宪法知识,孩子的生动表演,使欢声笑语充满了整个剧场。

参与比赛的学生纷纷表示,在准备过程中,他们不仅深刻体会到法律知识的重要性,同时也在竞演期间收获了新的友谊。

情景剧这种形式,很完整地展现普法知识,有助于达到学法普法的目的。观看完情景剧后,专家们纷纷表示,孩子们用鲜活的案例,把枯燥的法条变成易于传播的故事,从故事中了解法律,传播法律知识,非常有效。

据悉,本次大赛由丰台区法宣办、丰台区司法局、丰台区教委联合主办。自2018年10月启动,全区共有27所中小学参与,来自北京十二中、北京十八中、赵登禹学校等的10部作品进入决赛,这些作品均由高、中、小学的学生在老师指导下自编自导自演,以竞赛方式激发中小学生学习法治知识的积极性、主动性,丰富中小学生法治宣传教育的内容与形式,检验全区中小学校法治教育的成果。

本次大赛作为丰台区首届青少年法治情景剧比赛,将形成常态、长效机制,以学生为核心、学校为辐射点,将法治进一步带到居民的生活中。

北京十二中南站校区表演的《包公审案》,以穿越剧的形式展现了包公在审理现代未成年案件中的种种遭遇2

4月17日下午,丰台区首届青少年法治情景剧大赛在丰台二中附属实验小学举办。图为北京十二中南站校区表演的《包公审案》,以穿越剧的形式展现了包公在审理现代未成年案件中的种种遭遇。丰台区司法局供图 千龙网发

东铁营一中表演的《爷爷的倔强》,讲述拆迁过程中政府工作人员和胡老爷爷之间的感人故事

4月17日下午,丰台区首届青少年法治情景剧大赛在丰台二中附属实验小学举办。图为东铁营一中表演的《爷爷的倔强》,讲述拆迁过程中政府工作人员和胡老爷爷之间的感人故事。丰台区司法局供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南(QJ0016)