北京70余位志愿者服务友谊医院通州院区

2019-04-18 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

2019010401601

图为身穿橘黄色马甲的志愿者在大厅里随时为患者提供服务。北京友谊医院通州院区供图 千龙网发

千龙网北京4月18日讯(记者 于振华)北京友谊医院通州院区开诊3个月来,北京市通州区70多名居民纷纷自发找上门来甘当志愿者,有的是一家三口组团,有的是患者家属,有的是老患者。他们身穿橘黄色马甲,为前来就诊的市民提供服务。

“我们医院的志愿者都特别认真负责,他们的无私奉献精神特别令人感动。”北京友谊医院门诊部专职负责志愿者工作的黄辛介绍说,去年12月底,北京友谊医院通州院区试开诊前,她提前一个月就开始了筹备志愿者工作。定制度、服装、宣传海报,请教前辈学经验、跑社区招募……

“我心里最担心的是招不到志愿者。”黄辛说,她不熟悉通州地区环境,也没有熟人,找的也是不能给予报酬的一群人。结果,8天的时间,黄辛招募到了第一名志愿者;12天后,志愿者增加到4名……一个月后的试开诊前,志愿者达20多名。近3个月后,已有70多名固定志愿者。

“我亲身体会到,北京通州居民们都特别热心。我们的志愿者大部分是看到医院开诊,自己找来要求当志愿者的,这让我们很感动!”黄辛激动地说,很多志愿者在医院试开诊前,就已经开始投入到工作中了。有的志愿者上岗3个多月,服务时间已超过100小时。

今年59岁的范宝娥家住潞苑北里小区,她搬到通州一年多,是名老志愿者。每天晚高峰,她都会在6号线北关站从事志愿服务。听说友谊医院通州院区招志愿者后,她第二天就找到医院,报名当了志愿者。

“我有一些‘友谊情节’。20多年前,友谊医院耳鼻喉科的刘主任给我做了声带小结手术,精湛医术和高尚医德给我留下了非常好的印象。作为曾经的患者,我非常愿意为医院做一些力所能及的事情。”范宝娥说,此后,每天上午她都会到医院志愿服务3个小时,下午没事的情况下也会再来医院服务2个小时,一周保持15个小时的志愿服务时间。

“我觉得这份工作很快乐。”范宝娥说,作为一名老志愿者,她的经验就是学会观察患者。一次在神内门诊,她发现一位30出头的小伙子候诊时脸色苍白、脸上都是冷汗,表情非常难受。她急忙上前询问,小伙子说:“头晕、恶心,平时有高血压。”于是,她急忙带他前往急诊就医。

“平时,医院经常给我们做培训,让我们的志愿服务能更专业、全面,所以看到患者的情况比较急,在门诊排队怕耽误病情,就赶紧带到了急诊。”范宝娥表示,志愿者比患者更了解就医流程,而且大家责任心都特别强,能为患者提供更好帮助。

据北京友谊医院门诊部主任胡路介绍,友谊医院有着浓厚的历史和文化积淀,通州院区是落实非首都功能疏解的第一家三甲综合医院。在第一次志愿者集中培训会上,他进门的第一件事就是对通州志愿者深深地一鞠躬。“这都是没有报酬的志愿服务,他们无私奉献的精神也深深地鞭策着我们要好好工作,为居民们提供更好的服务。”

责任编辑:王大治  作者:于振华