近些再近些|蹲点密云水库⑧:“一推门,门口全是蛇”

2019-04-18 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A3097

李爱民和队员一同到穆家峪保水大队管护站检查在岗保水员值班记录表(3月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

北京密云水库周边有着2000余名保水人,他们用守得云开见月明的信心和耐心,以跑断腿、说破嘴的恒心,守住这片珍贵的自然之宝,守好流进我们身体的一汪净水。近日,千龙网记者一行来到密云水库蹲点采访,跟随保水人体验他们24小时的工作。

保水队是一个群体,每位保水员的日常,都是在刻画群像。在与保水员近距离接触的24小时里,记者看到的是,他们用常人不愿意受的苦、熬的夜、跑的路、挨的饿、操的心,在北京远郊区的山村里,默默蹲守、默默保卫。

2014年底,南水进京,近五年的时间总量已经突破40亿立方米, 全市直接受益人口超过1200万。截至3月29日,密云水库水位达149米,蓄水量超25亿立方米。截至2018年底,全市平原区地下水埋深同比回升1.94米。南水进京为北京注入源源不断的清流,维护了地区的生态平衡。

有言道,取易守难,说出了“守”的重要性。守好来之不易的南水,任务艰、责任重,而这一串串数字,也是保水人的坚守和付出换来的荣誉和成绩。

密云水库有2000多名保水人,他们有村级保水员,有镇级保水员,还有区级综合执法大队,从“神经末梢”到“神经中枢”,正在逐渐建立更加完备的保水护水体系。

保水员工资不高,可还真不是个容易的活儿。段小龙、郑然、李爱民、王思远、杨立君,还有默默无闻的张伟航、张稳、魏玉杰、马昊艺……他们只是保水人队伍的冰山一角,他们在艰苦的工作环境中守护美好,值得钦佩的是,他们的超然和大无畏。

记者在深夜10点采访穆家峪保水大队管护站保水员时看到,值守“卡子”(编者注:密云水库二道围栏的门卡)的两位保水员正在值夜班,五六平方米的简易平房内,只能放下一张课桌和一张床,没有电视,没有任何娱乐休闲设施,但60多岁的张芝武很知足,“我们俩人还有个伴,有的‘卡子’晚上只有一个人值守。”马上进入惊蛰了,蛇也会越来越多,到了夏天,一推门,门口全是蛇。驱赶蛇,也成为他们工作之余的乐趣。当记者问道夜晚值守怕不怕,“都这个年纪了,没有什么怕的。”张芝武说。(文/千龙网记者 秦胜南)

AW8A2792

密云水库保水总队溪翁庄保水大队保水员万明泉(右)在进出密云水库的检查口检查(3月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

编者按:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 好的新闻报道,要靠好的作风文风来完成,靠好的脚力、眼力、脑力、笔力得来。千龙网推出“近些再近些”践行“四力”专题融合报道栏目,持续刊播本网记者深入首都街道、社区、企业、农村,采访报道新时代首都社会各界生动生产生活实践的作品。敬请关注。

 

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:秦胜南 耿子叶 万小军 李琳