北京怀柔四镇131名专职保护员按段管长城

2019-04-17 12:15 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG150

4月16日起,北京市怀柔区四镇按照每500米设立一名保护员的标准,配备了131名长城专职保护员。图为保护员正在工作中。千龙网发

千龙网北京4月17日讯(记者 李金鑫 通讯员 钟勇辉)北京怀柔境内长城东连密云古北口、西接昌平居庸关,自东向西横亘怀北、雁栖、渤海、九渡河4个镇22个行政村,总长65.4公里,占北京段长城526.7公里的12.4%。为实现精准管理、精细保护境内长城,16日起上述四镇按照每500米设立一名保护员的标准,配备了131名长城专职保护员。

“绿水青山就是金山银山。”北京市怀柔区雁栖镇西栅子村的赫金悦、陈玉江是该镇的长城专职保护员,他们说:“守着箭扣长城,村里的休闲旅游发展得不赖,我们有责任守护好长城。上岗以后,一定尽全力管好自己的一段,为村里也为后人守住咱的长城、守住咱的文化。”

该区文物所所长张彤介绍,长城专职保护员每周至少两次对所分管的长城本体、附属设施及其周边历史环境、风貌、长城保护标志和有关防护设施进行全面巡查,清除长城本体及周边垃圾。对在长城本体上进行刻画、喷涂等违法行为进行制止,做好详细记录,并在两小时之内向长城所在镇人民政府报告。此外,还要对非法攀登未开放长城的人员进行劝阻,发现破坏长城本体、盗窃长城构件等违法犯罪行为的,应立即制止,通过拍照、录像等形式取证,做好详细记录,在两小时之内向长城所在镇人民政府报告。

在配备长城专职保护员的基础上,近年来,怀柔区围绕保护长城遗产、修复长城生态、传承长城文化、增进民生福祉等重点,采取各项举措推进长城保护工作。该区文化和旅游局在全市率先对辖区内的散落石刻收集整理,共收集石刻77件,已全部登记建册,在统一管理的同时,启动了长城碑刻拓片工作,进一步挖掘和保护长城文化,完善石刻档案。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)