退役军人王思远:从一个兵蜕变为新一代密云保水人

2019-04-17 12:18 千龙网

打印 放大 缩小

巡查的小艇螺旋桨被渔网缠住,王思远跳下水用军刀清理螺旋桨(3月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

3月26日,巡查的小艇螺旋桨被渔网缠住,王思远跳下水用军刀清理螺旋桨(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

“退役不褪志,退伍不褪色!”

2014年9月,怀揣一颗强军梦的王思远应征入伍,从此开始了追梦旅程,像无数军人一样,把自己的青春热血播洒在了军营。2016年9月,王思远退役。两年的部队训练,让他骨子里刻下了“我是一个兵”的不变信念。

脱下军装,军队历练的烙印却抹不去。2017年,王思远得知民政局安置推荐消息,通过区里统一考试来到密云水库综合执法大队从事保水工作。在密云水库综合执法大队,今年22岁的王思远是水上分队二分队中年龄最小的,从小在密云水库边上长大的他对水库有特殊的感情。

作为新一代密云人,王思远说:“保水的责任、绿水青山的梦想,已经深深植新在我们心中。责任不是空话,要用一生来守护,绿水青山梦想不会自动实现,必然由一代一代人接力完成。”

从一名侦察连战士到一名保水队员,虽然身份变了,但王思远在部队里冲锋在前的劲头儿一直没变。

3月26日,北京密云水库冰冻了3个月终于消融,水库综合执法大队例行巡查,查探非法钓鱼点位、追踪可疑车辆,水库驾船穿梭执法。

在查处一起违法钓鱼事件返航中,执法快艇螺旋浆被渔网绞住,王思远一个转身直接入水,刺骨的冰水淹没小腿,但他没有迟疑,从部队留下的黑色军刀是他得力的工具,几分钟便将螺旋桨清理干净,王思远却没着急上快艇,而在水中小跑几步将快艇推出泥泞,执法队一行得以顺利返航。

水上分队需要每天对水库地区进行巡查,3个队伍轮班执勤,每班24小时,分别在上午、下午、入夜、凌晨进行4次巡查库面,期间还会不定时到案情高发点进行蹲守。

当天晚上11点,执法队通过蹲点发现可疑人员非法取水。基于对水库周边地形的了解,执法队很快找到了非法取水点,然而就在执法队查收两台水泵时,由于水压过大,水管和水泵难以分离,瞬间喷涌出2米多高的水柱。

水上分队二分队队长郑然拿起一口锅将水花顶住,王思远和魏玉杰一同下水切割水管前端,从而释放水压,水管和水泵成功分离,他们俩的鞋和裤腿却湿了。终于,在几名队员齐心协力下,几百斤的水泵被抬上执法车,看看表已是凌晨1点。

鞋子湿了,换了,又湿了。24小时的执勤工作王思远前后换了3双鞋。

“在平时的巡查过程中,我们不光湿鞋子,衣服湿了什么的都是常有的事。”在王思远看来这些都不算什么,“部队的艰苦训练,严格的纪律,扎实的作风,让我在目前的工作中遇到到的困难和问题都会坚持不懈。”

自打2017年4月进入水库综合执法大队,两年多时间,王思远在工作执法过程中遇事都冲锋在前。“只要是在自己能力范围内的必定会出一己之力,谁多做一点少做一点无所谓。”

就在王思远刚进水库工作不久,密云水库综合执法大队水上分队二分队巡查时,发现船上两位渔民很慌张,正检查时,渔民忽然跳入水中潜逃,同时把船翻个底朝天,试图销毁电鱼证据。

“捞船,留证。”王思远一头扎入水中,和其他几位队友在水中给船绑上绳子,再游上岸边把船拉出来。就在拉船的时候,王思远的左手食指和中指指甲盖被铁皮船挤压碎裂。因为没有拔掉指甲盖,工作又跟水相关,感染了一次又一次,两年了,王思远的新指甲没有长出来,碎裂的指甲盖如同鹅卵石铺的路,坑洼不平。对于王思远来说,身体的病痛和保水比起来都是小事。

当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。王思远说自己从未后悔过,“当兵影响了我的一生。正是有了当兵的历练,才让我从一名懵懵懂懂的学生,蜕变成为当今新一代密云保水人。”(文/千龙网记者 耿子叶)

1资料图:王思远军装照。受访者供图-千龙网发

资料图:王思远军装照。受访者供图-千龙网发

2-资料图:王思远在部队进行训练。受访者供图-千龙网发

资料图:王思远在部队进行训练。受访者供图-千龙网发

AW8A2776

下午2点,王思远回到密云水库综合执法大队换鞋(3月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

晚上11点,执法队通过蹲点发现可疑人员非法取水,执法队查收两台水泵时,由于水压过大,水管和水泵难以分离。图为王思远拆卸水泵连接的水管(3月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

晚上11点,执法队通过蹲点发现可疑人员非法取水,执法队查收两台水泵时,由于水压过大,水管和水泵难以分离。图为王思远拆卸水泵连接的水管(3月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

凌晨1点,在几名队员齐心协力下,几百斤的水泵被抬上执法车(3月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

凌晨1点,王思远和队员齐心协力将几百斤的水泵抬上执法车(3月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:耿子叶