北京门头沟为义务兵父母投保健康综合保险

2019-04-17 12:15 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG3

4月16日上午,北京市头沟区“为义务兵父母投保健康综合险”签约仪式在门头沟区人武部举行。图为签约现场。千龙网发

千龙网北京4月17日讯(记者 李金鑫)北京市门头沟区委、区政府又推出一项惠兵新举措——为全区现役义务兵父母投保健康综合保险,提供心贴心的健康保障服务。16日上午,北京市头沟区“为义务兵父母投保健康综合险”签约仪式在门头沟区人武部举行。

据悉,此次投保范围为门头沟现役义务兵的父母,投保项目为补充医疗保险及意外伤害保险,其中补充医疗保险每人每年保费2790元,意外伤害保险每人每年保费230元(含意外伤害保费152元,意外伤害医疗保费48元,意外津贴保费30元),两项保费合计每人每年3020元,投保资金全部由区财政列支,政策将惠及252名现役义务兵父母。由中国人寿保险股份有限公司北京市分公司作为保险人提供健康保险服务。据了解,此项政策实施后,义务兵父母生病医疗报销比例在城镇医疗保险、新农村合作医疗保险报销基础上,可累计达到95%。例:义务兵父母生病门诊医疗费用5000元,城乡医保报销后,个人负担2700元左右。而此次参保补充医疗保险后,个人仅需负担470元左右。

据悉,此项新政,旨在推动军人优待政策由惠及军人个体向惠及军人家庭拓展,由提升物质待遇水平向提升社会保障水平拓展,由单纯物质激励向提升社会荣誉地位拓展,在全社会进一步凝聚尊崇军人职业、优待军人家属的广泛共识,大力营造爱党爱国爱军的浓厚氛围。

门头沟是革命老区,被誉为“京西革命的摇篮”。多年来广大老区人民秉承军爱民、民拥军的光荣传统,发扬“讲奉献、争第一”的门头沟精神,血脉相连、砥砺前行,军地合力书写了“四个一”的门头沟故事、续写了拥军优属、拥政爱民的崭新篇章。在全市率先出台助力随军家属就业意见、拥军优属政策调整方案等“政策礼包”,对进藏兵提高两倍优待金,义务兵优待金在全市标准基础上一次性增发1万元,将义务兵家庭纳入“两节”慰问范围,为门头沟户籍义务兵及家人投保自然灾害公共责任险,免费为退役士兵提供技能培训,认真落实退役士兵安置政策,及时足额发放退役士兵自主就业金。通过一系列暖心惠兵政策,确保军人军属享有看得见的尊崇和摸的着的荣光。在今日的门头沟,“让军人成为全社会尊崇的职业”正一件件落地生根、一步步变为现实。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)