北京门头沟潭柘寺将打造“最文艺小村”

2019-04-17 11:57 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4987

图为远眺贾沟村。千龙网发

千龙网北京4月17日讯(记者 李金鑫)“先有潭柘寺,后有北京城。”距离古刹潭柘寺不远的贾沟村内,咖啡厅、窑烤面包、民宿等文创、服务产业正悄然兴起,这座200人的小村落,依傍清幽古刹,正在向文创村一步步发展。

走莲石路经108国道一路向西,在天门山脚下顺着乡间道路向西北拐,就来到了位于北京市门头沟区潭柘寺镇西部的贾沟村,这里三面环山,农宅掩映,形成独特的风景。

“村子偏密集型,村内街巷自下而上弯曲环绕,第一眼让我想起了意大利的阿尔贝罗贝洛小镇,有很强的可塑性。”文创村的创始人赵洋说,他经过多番考察,最终被贾沟村风景人情打动,决定将这里建成“北京最文艺的文创村”。

90后的赵洋是土生土长的潭柘寺人,心中一直有颗建设家乡的种子。当老师的他常利用寒暑假游玩,在游览过世界各地的创意小镇和村落后,想在潭柘寺建一处“北京最文艺的文创民俗村”的念头在赵洋脑中挥之不去。于是,2016年,赵洋毅然辞去学校的工作,回到潭柘寺镇着手打造文创村。

咖啡馆文创书屋是文创村落地的第一步。

为了纪念潭柘寺里曾经的鸳鸯眼波斯猫——“猫住持大白”,咖啡馆被命名为“猫住持咖啡文创书屋”。

200多平方米的咖啡书屋内设计的别具一格,兼具工业风、小清新和乡村元素。游客可以在这里读书、喝咖啡、晒太阳,宽敞的空间还能提供团建等活动。除了口感甘醇的虹吸壶冲煮咖啡以外,在这里还能喝到门头沟的特色山茶黄芩茶。

店里为来客提供免费的图书杂志,它们大多来源于市里的鸿芷公益机构,还有一部分是二手书交易活动中,由热心朋友免费提供的。

除了猫住持咖啡书屋以外,目前,村里已开门经营的店铺有两家,分别是窑炉面包店和旧物杂货铺。

另外,村里打造的民宿也将于4月底开门营业。

打造文创村,并不仅是盖几间漂亮的民宿、开一家文艺的咖啡馆这么简单。赵洋告诉记者,他希望通过自己和同伴的努力,为乡村注入“社区营造”的理念。

“乡村社区营造是乡村各个方面的重塑与再生,通过文创和民宿结合的方式,发展旅游业。”赵洋说,乡村社区营造既包括人文关怀、文化延续、空间营造的优势,更重要的是经济与精神的振兴,所以文创村的打造是以文创、民宿作为产业载体来带动整体经济发展。

此外,他希望通过文创村的发展方向带动村民就业,解决年轻人就业。伴随着文创村的振兴与发展,村民的收入来源将日益多元化,同时带动整个乡村经济的发展和振兴,并将已有文化和习俗发扬出去。

据悉,贾沟村通过民宿和文创小店的吸引和聚集形成聚集形态, 后期还将陆续落地几家店,并赋予村子带有地区特色的文化IP,打造“北京最文艺的小村”。 

IMG_4981

图为窖烤面包工作坊。千龙网发

IMG_4989

图为猫住持咖啡书屋一角。千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)