北京东城纪律教育进社区上好廉洁第一课

2019-04-17 10:53 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1558_副本

4月16日,北京市东城区纪委区监委主办的2019年“守住‘最后一公里’”纪律教育进社区活动正式启动。图为活动活动现场。东城区纪委供图 千龙网发

IMG_1557_副本

4月16日,北京市东城区纪委区监委主办的2019年“守住‘最后一公里’”纪律教育进社区活动正式启动。图为活动展演现场。东城区纪委供图 千龙网发

IMG_1556_副本

4月16日,北京市东城区纪委区监委主办的2019年“守住‘最后一公里’”纪律教育进社区活动正式启动。图为活动展览现场。东城区纪委供图 千龙网发

千龙网北京4月17日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 程禹嘉)“从国家层面来立法,依法把苍蝇老虎打!走中国特色监察路,这点看得很清楚!……”4月16日上午,利落清脆、节奏明快的音乐群口快板《争说<监察法>》在北京市东城区前门街道前东社区演出,获得满堂喝彩。这也是东城区纪委区监委主办的2019年“守住‘最后一公里’”纪律教育进社区活动正式启动。

在前东社区会议室里,记者看到现场布置了25块纪律教育主题展板。内容涵盖《监察法》小知识、以及北京市尤其是东城区近年来典型违纪违法案例,并配有原创漫画,为街道和社区干部们带来一堂严肃认真又生动形象的纪律教育课。展板列举的东城区内14件违纪违法案件,性质多元多样,涉及挪用公款、贪污受贿、滥用职权等违法犯罪行为及违反财经纪律行为,均为发生在群众身边的典型案例。其中,任某买卖国家机关证件案、李某妨害公务案、王某危险驾驶案、李某违反财经纪律案等5个案件均为首次向社会发布。

“举办这场纪律教育进社区活动,目的在于实施靶向教育、精准发力,引导广大基层干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实提高为人民服务本领,提高人民群众满意度,进一步抓牢压实全面从严治党主体责任,不断推动全面从严治党向基层延伸。”启动仪式上,东城区委常委、区纪委书记、区监委主任种磊同志表示。据介绍,本次展览为期2个月,分三批次在全区各街道巡回展出,各街道及社区干部、在职党员将前往参观学习。

启动仪式上,除了音乐快板《争说<监察法>》,与会人员还集体观看了群口相声《异口同声》及一部警示教育片,多方位地接受廉政教育和警示教育。展览现场,陈列着一批精美典雅的书签,雕刻着梅兰竹菊和廉政警示语,有运用《监察法》要素制作的拼图,还有东城“集报大王”自主收集的党风廉政建设的主题报纸,集中展示了东城区浓厚的纪律教育氛围。同时,市纪委市监委有关领导在活动现场向东城区推送纪律教育产品,强化纪律教育效果。

据了解,“守住‘最后一公里’”纪律教育进社区活动是根据核心区社区特点因地制宜,以一套组合拳打造独具特色的廉洁文化载体,助力新任、连任的社区干部们提高政治意识、明确工作职能,绷紧纪律之弦,强化廉洁作风,加强社区党风廉政建设和反腐败工作,进一步有力推动全面从严治党向基层延伸。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)程禹嘉