北京怀柔法院巡回审判入乡里 化解遗赠抚养协议纠纷

2019-04-16 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

1

4月15日下午,北京怀柔法院在怀柔区汤河口镇河东村室外举行怀柔法院巡回审判工作新闻通报会。图为通报会现场。北京怀柔法院供图 千龙网发

2

4月15日下午,北京怀柔法院在怀柔区汤河口镇东黄梁村委会,对一起遗赠抚养协议案件进行巡回审判。图为审判现场。千龙网记者 李琳摄

3

4月15日下午,北京怀柔法院在怀柔区汤河口镇东黄梁村委会,对一起遗赠抚养协议案件进行巡回审判。图为审判现场。千龙网记者 李琳摄

千龙网北京4月16日讯(记者 李琳)“我只想撤销原签订的《遗赠协议》和《遗书》,从此和他再无瓜葛……”“请双方补齐相关证据材料,择日出庭审判。”15日下午,北京怀柔法院在怀柔区汤河口镇东黄梁村委会,对一起遗赠抚养协议案件进行巡回审判。审判结束后,怀柔法院立即赶赴汤河口镇河东村室外举行怀柔法院巡回审判工作新闻通报会,向社会通报怀柔法院巡回审判工作开展情况、汤河口法庭巡回审判工作先进经验及两起典型案例。

“巡回审判机制是我院坚持以司法审执工作为中心,坚持群众路线和法院工作相结合、社会管理模式和司法服务模式相结合的有益探索。”北京市怀柔区人民法院党组副书记崔建军在15日下午的新闻通报会上介绍说,多年来,怀柔法院结合司法实践、案件类型,提出了“法官下乡”“百名法官访基层”“一村一法官”等一系列主题实践活动,主动将司法资源下沉到基层,减轻群众诉累,切实推进社会矛盾化解和法治社会建设,致力于加强该院巡回审判机制,为群众多元化司法需求提供服务。

据悉,2017—2018年怀柔法院启动“一村一法官”主题实践活动,已有102名员额法官、法官助理下乡镇,巡回审判、纠纷化解、法律咨询1302次。2018年,开展诉前调解、提供法律咨询服务1534次。

新闻通报会上,怀柔区人民法院汤河口人民法庭副庭长夏阳针对两起典型案例——“赡养纠纷案”及“农村宅院所有权确认纠纷案”进行通报并分享相关工作经验。其一为原告朱某,已年过八旬,体弱多病,需四子女共同承担赡养义务。但因大儿子与三位女儿关系不和,大女儿与三女儿赡养条件有限,子女在赡养过程中意见不统一,从而引发家庭矛盾,原告无奈诉至法庭。经庭审调解,最终案件得到有效解决。夏阳法官说:“赡养类案件在处理中,赡养费等给付问题往往是表象,家庭矛盾纠纷才是冲突主要矛盾。所以在处理赡养案件中要充分考虑双方矛盾症结,多途径了解家庭情况,尽量去除家庭成员间纠纷,并进行感化教育。”其二为原告与被告一是母子,与其他四被告为兄弟,原告根据赠与协议与房屋翻建时出资出力情况,主张涉诉宅院及房屋所有权,法庭考虑被告老人年岁已高,行动不便,便将巡回审判地点设在当地村委会附近,方便老人参加庭审。夏阳说:“针对行动不便的村民,若采取坐堂问案形式,就会带来很多不必要影响。法庭的巡回审判有效解决百姓与法庭最后一公里问题,拉进与百姓距离,将司法为民和普法宣传落到实处。”

一花不是春,孤雁难成行。为进一步推进巡回审判工作开展,北京市怀柔区人民法院与北京市怀柔区司法局共话合作联动,签署《怀柔区人民法院、怀柔区司法局关于在公共法律服务站设立巡回审判点的合作协议》,为进一步开展巡回审判工作打下良好基础。

会议结束后,怀柔法院联合汤河口司法局在河东村委会门口举办怀柔法院4·15全民国家安全教育日普法宣传活动,向村民发放国家安全教育日宣传材料。加深村民对相关法律法规的认识和了解,提高村民法律素质,营造良好法治坏境。

4

怀柔法院与怀柔司法局签署《怀柔区人民法院、怀柔区司法局关于在公共法律服务站设立巡回审判点的合作协议》。北京怀柔法院供图 千龙网发

5

怀柔法院联合汤河口司法局在河东村委会门口举办怀柔法院4•15全民国家安全教育日普法宣传活动。图为现场工作人员向村民发放国家安全教育日宣传材料。千龙网记者 李琳摄

6

4月15日下午,北京怀柔法院在怀柔区汤河口镇东黄梁村委会,对一起遗赠抚养协议案件进行巡回审判。图为村民参加巡回审判现场。千龙网记者 李琳摄

责任编辑:王大治  作者:李琳