北京城管2019首季度查处施工扬尘违法行为5503件

2019-04-16 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190416104656_副本

4月16日,“一微克”行动——北京市扬尘污染防治新闻发布会在京召开。图为发布会进行中。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月16日讯(记者 刘美君)16日,北京市城管执法局执法总队副总队长汪军鹏在“一微克”行动——北京市扬尘污染防治新闻发布会上表示,2019年第一季度,全市城管执法系统共查处施工扬尘违法行为5503件,同比增长147%,罚款2639.33万元,同比增长211%。

汪军鹏称,城管执法局全面加强施工扬尘执法工作,推进绿色施工,严格落实各类工程扬尘防治要求;加大现场执法检查频次,提升扬尘的执法检查量、违法查处率,按照属地执法部门对上账施工工地的月检查率要达到100%;区级执法部门的月检查率(含远程视频监控)不低于60%;市级执法部门的月检查率(含远程视频监控)不低于30%。

数据显示,2019年第一季度,全市城管执法系统共查处施工扬尘违法行为5503件,同比增长147%,罚款2639.33万元,同比增长211%。其中,施工现场违法行为994件,罚款1973.14万元;建筑垃圾违法行为1204件,罚款162.66万元;渣土车及泄漏遗撒违法行为3305件,罚款503.53万元。

同时,联合市城管委、市住建委、市环保局等6部门在全市16个区开展渣土车专项联合督导检查10次,开展轨道交通建设工程联合检查3次;区执法局联合交管等部门开展“每周行动日”,开展渣土车遗撒布控检查点位1776次处。

针对空气重污染和四级以上大风天气,城管执法系统及时启动应急预案,严格落实各项应急措施,开展施工扬尘专项检查。2019年一季度,共启动空气重污染预警3次,全市城管执法系统共出动执法力量6.08万人次,检查工地1.24万个次,规范工地943个次,立案11起;检查渣土车辆1776起,规范307起,立案33起。

“市住房城乡建设系统要盯紧‘最后一公里’应急措施的执行和落实,不打折扣地落实好各项应急措施。”北京市住房城乡建设委施工安全处处长凌振军透露,今后,在同一自然年内同一项目同一责任单位,对因施工扬尘违法行为被处罚2次仍有扬尘行为的责任单位,移送城管执法部门依法对其采取责令停工整改7天等措施;对被处罚3次仍有扬尘行为的,暂停其在京投标资格半年;对被处罚4次(含)以上、恶意扬尘污染、拒不整改的,纳入企业信用“黑名单”。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:刘美君