北京门头沟一季度拆违22.6万平方米

2019-04-16 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1045

2019年第一季度,门头沟区共拆除违法建设783处,拆除面积22.6万平方米。图为拆违现场。千龙网发

千龙网北京4月16日讯(记者 李金鑫)近日,千龙网记者从北京市门头沟区城管执法局了解到,2019年第一季度,门头沟区共拆除违法建设783处,拆除面积22.6万平方米,腾退占地面积40余万平方米,提前三个季度完成全年20万平方米的市级拆违任务。

门头沟今年的拆违工作采取早谋划、早部署、早着手的“三早”措施,在春节前进行全区动员部署,坚持边摸排边拆除,实行“拆存量、控新生、创基本无违建区”等多措并举、多管齐下严厉打击违法建设,拆违工作见实效,实现第一季度拆违“开门红”。

今年1月22日,门头沟区召开了2019年创建“基本无违建区”暨无违法建设镇街工作动员部署会,提出“存量违法建设基本处理到位,新生违法建设严管严控、动态零增长”的目标,并强化落实措施。将在去年“百日攻坚行动”的基础上,保持拆除既有违建强度不变,以无手续建筑物底图为基准,广泛开展建筑物普查工作,对上帐建筑物按合法类、研究类、公示类、查处类的次序进行分类,并严格核实,做到应拆尽拆,确保2019年建成基本无违建区。

同时,加强日常巡查,严控新生违建。发动辖区群众、志愿者等社会力量,将群众监督机制落实到每个村庄和社区,发现新生违法用地、违法建设第一时间报告、第一时间制止、第一时间处理,把违法用地、违法建设遏制在萌芽状态。

近期,军庄镇“吹哨”联合区政法委、公安、消防、城管执法等部门,会同铁三局四公司,对位于109国道东侧的“家属院”区域开展违建大排查、大整治行动。下一步,将迅速对违法建设实施拆除。

据了解,2018年8月至11月,门头沟区城管执法监察局牵头开展“打击违法建设百日攻坚”行动,集中拆除违建146.86万平方米,完成市级任务的14倍,为创建“基本无违建区”打下坚实的基础。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)