讲述冼星海的故事!中哈首部合拍电影《音乐家》5月上映

2019-04-16 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

C56V3083

4月15日,第九届北京国际电影节“天坛奖”入围影片《音乐家》在京举行发布会。图为主创人员合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京4月16日讯(记者 陈健男)第九届北京国际电影节“天坛奖”入围影片《音乐家》15日在京举行发布会,影片将于2019年5月17日上映。

本片是由中国、哈萨克斯坦两国首次合拍的影片,以深厚的两国情谊与家国情怀成为本届“天坛奖”的开幕影片。导演西尔扎提·牙合甫,演员胡军、袁泉、别里克·艾特占诺夫,项目发起人和总制片人、闪亮影业董事长沈健,哈方制片人谢里克·朱班迪科夫,艺术指导萨比特·科曼贝科夫,中方制片人王晓燕出席发布会,与在场的媒体朋友分享中哈两国首次合作的奇妙体验。

电影《音乐家》围绕着人民音乐家冼星海的一生而展开。讲述了他因战争所迫,辗转至哈萨克斯坦的阿拉木图。在举目无亲、贫病交加的艰难境遇中,冼星海结识哈萨克斯坦著名作曲家拜卡达莫夫一家,缔结下深厚的国际友谊;在对祖国的思念中,用音乐激励并谱写出中哈人民抗击法西斯的感人故事。

在现场,演员胡军分享道:“能出演这部电影是件光荣的事。冼星海是我父亲的偶像,《黄河组曲》《到敌人后方去》等经典合唱曲目,父亲那一代人都唱过。当他得知我要出演的消息时,他非常激动。”胡军表示,《音乐家》能够让观众更加了解冼星海是如何度过后半生的。为了更加靠近人物原型,胡军重新学起了小提琴。并且,他出身于音乐世家,从小耳濡目染,对塑造人民音乐家的形象帮助不小。演员袁泉在电影中饰演冼星海的夫人钱韵玲。虽然戏份不多,但袁泉深刻地理解了角色身上所承载的思念、希望、家国情怀等情感与象征。她形容电影中的很多片段都像散文一样,富有诗意,又传递着信念与力量。

C56V3000

4月15日,第九届北京国际电影节“天坛奖”入围影片《音乐家》在京举行发布会。图为演员袁泉回答记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V2981

4月15日,第九届北京国际电影节“天坛奖”入围影片《音乐家》在京举行发布会。图为演员胡军回答记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V2905

4月15日,第九届北京国际电影节“天坛奖”入围影片《音乐家》在京举行发布会。图为哈方制片人谢里克·朱班迪科夫回答记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V2870

4月15日,第九届北京国际电影节“天坛奖”入围影片《音乐家》在京举行发布会。图为导演西尔扎提·牙合甫回答记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:王大治  作者:陈健男(QE0022)