印度片《恐惧》导演加雅拉杰看好中国电影市场

2019-04-16 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190415220310副本

4月15日,由加雅拉杰执导的印度影片《恐惧》在北京饭店诺金举行发布会。图为发布会现场( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京4月16日讯(记者 鄂晓颖)15日,由加雅拉杰执导的印度影片《恐惧》在北京饭店诺金举行发布会,该片入围了第九届北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”。导演加雅拉杰,主演雷恩杰·博尼可、撒贝特·加雅拉杰出席了本片发布会。对于此次来到中国,导演加雅拉杰表示,非常感谢组委会能让他带着自己作品来到北京。

影片《恐惧》讲述一名参加过一战的退伍军人被派往库塔那德担任邮差,负责给服役士兵的家属递送补助金及信件。随着第二次世界大战的爆发,他的身份逐渐发生了变化,从送钱之人变为了报丧之人。

谈到创作《恐惧》的灵感,导演加雅拉杰表示本片的时代背景设置在二战,是历史上很多人都饱受痛苦的时期。来自印度的500名战士都是各自家庭的中流砥柱,被视作珍宝。但他们并不是为家而战,甚至不知为何而战,便在残酷的二战中匆匆逝去了。如今身处和平年代,但在世界各个角落,仍有人民在被战争苦苦折磨。战争的恐惧可谓是当今世界最大的恐惧之一。作为电影人,本片便是加雅拉杰对战争的控诉。

对于如何看待和理解片名“恐惧”一词,主演雷恩杰·博尼可表示,自己所理解的“恐惧”就是人们对战争的恐惧,这种恐惧是一个世界性的问题。不管你身在何处,这种恐惧总能牵涉成千上万的人。印度虽然没有以国家身份参加二战,但仍有500多名印度战士参与到了这场战争当中。他们并不是为了自己国家的国土而战,而是为了全世界而战。对于战争的恐惧,是波及全人类的。女配角撒贝特·加雅拉杰则认为,纵然世上每个人都希望活得幸福快乐,但同时每个人也都是心怀恐惧的。正如人类都知道最终的归宿是死亡一般,每天都在面临着对死亡的恐惧。无论是战争中的死亡还是生活中家人的去世,都是恐惧和痛苦的经历。

《恐惧》是导演加雅拉杰“九种情绪”系列的第七部作品。该片早在2000年便已筹备,但因当时的电影制作技术并未达到其心目中的理想水平,所以选择在2019年相对适合的时机将本片带给观众。本片改编自著名小说,小说分为两部分。第一部分主要讲述邮差的日常生活,第二部分讲述战争给人民带来的痛苦,以及给邮差带来的情绪变化。书中的众多章节描写了成百上千的人物,但只有影片故事提取的两章中,特别提到了邮差这一角色。同时本片也通过了许多大自然场景表达了“恐惧”的情感,例如闪电、雨、乱飞的鸟等。这些现实的自然元素也为本片赋予了话剧感的张力。

本片并没有选择通过战争性的大场面来描绘战争本身,加雅拉杰表示自己是想在二战这一如此巨大的灾难时刻,通过一个小村庄中的“恐惧”情绪,将残酷的战争侧写给大家。随着战争来临,开篇画面从丰富多彩变得黑白无彩,原本有意义的生活变得惨淡。加雅拉杰坦言,这种细节表述对其是具有挑战性的。至于“九种情绪”系列发布的情感排序,导演说,每部作品的情感主题都是从上一部系列作品所聚焦的情感启发而来。

最后被问及是否有意和中国影人合作,导演加雅拉杰对此持开放态度。他坦言,近年来中印两国的电影产业都在迅速发展。中国电影市场越发庞大,向全世界提供了各种各样的可能性,从而也使得印度电影人拥有了更多合作机会。

IMG_7637副本

4月15日,由加雅拉杰执导的印度影片《恐惧》在北京饭店诺金举行发布会。图为导演加雅拉杰答记者问( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_7630副本

4月15日,由加雅拉杰执导的印度影片《恐惧》在北京饭店诺金举行发布会。图为主演撒贝特·加雅拉杰答记者问( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_7618副本

4月15日,由加雅拉杰执导的印度影片《恐惧》在北京饭店诺金举行发布会。图为主演雷恩杰·博尼可( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王大治  作者:鄂晓颖(QE0007)