北大举办“世界经验与中国范式”国际研讨会

2019-04-15 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

20190104015001

4月12日-13日,北京大学在京举办“面向21世纪的区域与国别研究:世界经验与中国范式”国际研讨会。图为此次会议现场。北京大学供图 千龙网发

千龙网北京4月15日讯(记者 于振华)12日-13日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,北京大学在京举办“面向21世纪的区域与国别研究:世界经验与中国范式”国际研讨会,百余位来自20多个国家和地区的中外学者共同探讨区域与国别研究,为“一带一路”建言献策。

“高校开展区域与国别研究是服务国家发展的重要任务之一。”教育部国际司副司长、港澳台办常务副主任徐永吉在会上介绍说,近年来,教育部高度重视高校区域与国别研究工作,设立了42个培育基地,并对全国395家研究中心进行备案并给予支持。北京大学在区域与国别研究方面发挥了引领示范作用,希望北大建设更加广泛的共建共享平台,服务“一带一路”倡议。

北京大学副校长王博表示,区域与国别研究是北京大学“双一流”建设过程中,在学校层面布局和建设的前沿交叉学科领域之一。区域与国别研究院成立一年来,开展了形式多样的学术活动,取得了丰富的学术成果,并着手培养跨学科人才。他希望通过此次国际研讨会,碰撞出更多智慧火花,凝聚更多学术共识,进一步整合北大不同学科的研究力量,充分发挥学术共享平台的作用。

在此次会上,来自中国、法国、俄罗斯、泰国、菲律宾、巴基斯坦等国的多名专家学者,就与区域国别研究相关的问题,从政治、经济、文化、历史、环境科学等角度发表了各自观点,并与现场与会者进行了交流对话。在对话和讨论中,各国学者针对全球发展面临的新挑战及各自国家在全球化过程中遇到的新问题提出了不同解答和经验。

责任编辑:王大治  作者:于振华