北京大兴将推65项双创活动助力创新创业

2019-04-15 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_5196

4月12日,以加快推进“高精尖”产业发展为主题的大兴区双创系列活动启动仪式,暨“一带一路”国家人才培养对接活动正式启动。图为启动现场。千龙网发

千龙网北京4月15日讯(记者 李金鑫)12日,以加快推进“高精尖”产业发展为主题的大兴区双创系列活动启动仪式,暨“一带一路”国家人才培养对接活动正式启动,活动凸显“科技助力、创新引导、协同服务”特色,共设双创赛事、创业辅导培训、双创成果交流展示、品牌活动四个版块。

在此次活动上,大兴区发布2019年双创新政《大兴区推进大众创业万众创新的实施办法》,总结新经验,适应新形势,促进新发展。双创系列活动将持续到12月,期间开展65项内容丰富、形式新颖的活动。具体包括:2019年大兴区科技创新创业大赛,将围绕医药健康、新一代信息技术、人工智能、空港产业四个版块进行;第三届北京CED“互联网+”创新创业大赛,围绕“互联网+”相关的领域开展等。充分展现大兴区近年来在双创工作上进行的尝试和取得的成效,构建全链条创新创业生态环境,推进大兴区大众创业万众创新向更高水平迈进。

启动仪式上,北京印刷学院校长罗学科作《借“一带一路”东风,发展行业特色院校国际人才培养战略》主题报告。北京印刷学院校长助理兼国际教育学院院长、国际合作与交流处处长张养志说,北京印刷学院举全校之力打造“北印科创”“北印文创”双亮点,以人才培养为核心,创业孵化、成果转化为两翼,建设产学研用一体化产业综合体。在“一带一路”沿线招收与培养留学生,在合作建设孔子学院等领域进行探索。努力培养出大批具有国际视野、跨文化交流和创造性解决问题能力的高层次、国际化、复合型“一带一路”双创型人才。

大兴区副区长杨蓓蓓介绍,北京大兴国际机场将在今年9月底如期通航,机场的通航对于大兴来说是千载难逢机遇,大兴区将紧抓北京大兴国际机场建设、“三城一区”建设等重大历史机遇,积极发展实体经济,建设创新型产业集群和中国制造2025创新引领示范区,辐射带动北京南部和东部地区发展,努力打造首都南部发展新高地。希望通过大兴区双创系列活动,统筹大兴区双创资源,引入区外优质要素,提升区域双创质量,壮大服务高精尖产业发展的力量,集中展示大兴的区位优势、产业优势和环境优势,积极推介北京大兴品牌。

记者了解到,大兴区还将开展科技成果转化服务平台发布、推进大众创业万众创新的实施办法培训、科技成果转化实施办法培训和内蒙古对口帮扶地区创业青年培训。此外,北京印刷学院、北京建筑大学、北京石油化工学院等院校组织开展在校生的双创辅导培训。孵化器、众创空间享受双创“服务包”,包括大兴区双创政策培训、大兴人才十四条政策培训会、高新技术企业政策培训、知识产权政策培训、科技金融政策培训等内容。生物医药产业基地举办医药健康品牌活动。主要包括北京中国医疗器械行业协会政策年会、中国生物医药园活动的举办,区协同创新与产业集群发展大会、第四届北京国际生物医药创新展览会等内容。新媒体产业基地围绕打造“樱花节”品牌举办相关活动。

双创活动中也将同步成果交流展示。大兴区科委组织区内科技企业孵化器、众创空间、高新技术企业等开展科技创新成果展览展示活动;北京印刷学院、北京建筑大学、北京石油化工学院等院校组织开展在校师生的双创成果交流及展览展示;双创赛事获奖项目展览展示。

相关负责人介绍,医药与健康、新一代信息技术、智能网联车以及文化科技等新兴产业最前沿的技术成果和创新产品将在活动中得到展现。通过大兴区双创系列活动,助力区域经济高质量发展。大兴区将积极落实打造双创升级版的要求,不断在原有成绩基础上升级,对标国际一流,以构建新型城市形态为统领,力争打造出其有大兴特色的“双创升级版”。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)