北京“85后”青年医师秀绝活

2019-04-15 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

20190104014001

4月14日上午,由北京大学主办的全国第21届腔镜泌尿外科新技术学习班在京开班。图为此次学习班开幕仪式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月15日讯(记者 于振华)14日上午,由北京大学主办的全国第21届腔镜泌尿外科新技术学习班在北京开班。今年这届学习班青年医师秀环节的主角从“80后”换成了清一色的“85后”,他们现场展示各自高难度的绝活,让人惊叹不已。

“本次会议继续力推北大泌尿青年医生,展示青年一代的卓越风采。”北大医院泌尿外科徐奔医师介绍说,5位年轻的“85后”主治医师张中元、熊耕砚、唐琦、刘毅、李德润分别演示了腹腔镜前列腺癌根治术、经皮肾镜碎石取石术、腹膜后镜肾部分切除术、MRI/TRUS认知融合前列腺靶向穿刺活检术、超声引导下肾肿瘤射频消融术。他们娴熟的手术技法和精细的解剖操作,显示出了北大泌尿“严格培训、注重传承”的良好教学传统。

而在以往青年医师秀环节中脱颖而出的张崔建、郝瀚、姚林、孟一森等医师,如今均已成长为能够独当一面的副主任医师。此次学习班上,他们分别带来腹腔镜膀胱全切除、腹腔镜肾部分切除、腹腔镜肾癌根治及下腔静脉瘤栓取出、激光前列腺剜除术等高难度术式演示,他们还表达了往届参加这个学习班青年医师秀对自己如今事业帮助的感恩之情。

本届学习班邀请许多来自全国各地的知名专家进行专题讲座及手术演示,包括解放军总医院泌尿外科主任张旭教授、广州医科大学附属第一医院泌尿外科主任曾国华教授、北京大学第三医院泌尿外科主任马潞林教授、复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科主任叶定伟教授等多位国内知名教授。各位专家在会议现场进行了精彩的发言及手术演示,为年轻泌尿外科医师们提供了更好的学习思路。

北大医院泌尿外科是教育部国家重点学科,其团队以病人为己任,临床上开展了一系列创新工作,在全国起引领作用。北京国际微创泌尿外科论坛、北京大学泌尿外科研究所腔镜泌尿外科新技术学习班是北大泌尿的品牌性继续教育项目,推动全国泌尿外科学科水平的整体发展。

责任编辑:王大治  作者:于振华