北京通州永顺镇多方协调拆石墩 解居民家门口出行之忧

2019-04-12 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

图为新增设的限高杆。千龙网记者 查甜甜摄

北京市通州区永顺镇友谊林路曾因石墩导致频繁拥堵,近期,永顺镇拆除了石墩,新设基础设施解决出行安全问题。图为新增设的限高杆。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月12日讯(记者 查甜甜)“不堵车了,现在出门也不担心车被刮到。”近日,萦绕在北京市通州区永顺镇朝通嘉园小区居民心头十几年的“烦心事”得到了彻底解决。

紧挨着朝通嘉园小区出口的友谊林路曾是一条小区路,不在规划范围内,但随着车辆增加,小区门口多次出现交通事故。居民便自行出资在路中间安装了三个石墩,迫使过往车辆减速。

然而,三个石墩也随之带来交通拥堵问题。此路段是通燕高速和朝阳北路的道路联络线,早晚高峰经常堵车,造成市民出行的诸多不便。“有时候一堵就是两三个小时。”居住16年的住户周增义告诉记者,堵着的车辆常常排成一条长龙,喇叭声也是此起彼伏。

西马庄社区党支部书记张爽介绍,接到市民反映,永顺镇相关部门立即到现场查看,经了解,此路段产权比较复杂,三个石墩由居民自建。为了解决这些问题,永顺镇成立了领导小组,制定了相关解决方案,拆除前,居委会就此方案入户征求小区居民意见,分组登记居民意见,最终绝大多数同意“先安装基础设施,再拆除石墩”。

“先期在小区门口南北两侧安装了20米减速道梗,规划了禁止停车网格线,同时,道路南北两侧安装限高杆,限高2.3米,防止大型货车通过。”永顺镇交通安全委员会工作人员李晶告诉记者,并且考虑到消防等安全问题,安装的限高杆可从中间打开,以备有需要时,消防车、特种作业车等车辆顺利通过。

记者了解到,考虑到夜间视野不便,限高杆上还安装了太阳能充电警示灯以及黄闪灯。而且在多出路口醒目位置安装了3个限高杆提示牌,最远延伸到与朝阳北路相连的常营东路,方便大货车及时掉头避免发生交通拥堵和交通事故。

并且,整条道路中间规划了黄虚线,两侧也新画了白实线,实现机动车与非机动车分离。此外,道路南侧还规划了导流带,防止车辆左转弯逆向行驶。

据悉,朝通嘉园小区有近400名住户,老人小孩居多。“现在石墩子拆除了,设施建好了,解决了出行安全问题,住着也踏实了。”周增义开心地说。

WechatIMG42

资料图:现场拆除路中间的三个石墩子。千龙网发

图为来往车辆从限高杆下慢速通过。千龙网记者 查甜甜摄

图为来往车辆从限高杆下慢速通过。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG45

资料图:现场拆除路中间的三个石墩子。千龙网发

图为道路中间增设的网格线。千龙网记者 查甜甜摄

图为道路中间增设的网格线。千龙网记者 查甜甜摄

图为修整一新的友谊林路。千龙网记者 查甜甜摄

图为修整一新的友谊林路。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)