北京西城区建滨水绿道营造城市公共休闲生态空间

2019-04-12 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0411

4月11日,市民在金中都公园的宣阳驿站路口走过(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京4月12日讯 (记者 于颖)家住北京市西城区白纸坊桥建功南里社区的李凤琴阿姨没事儿就和街坊一起到金中都公园做义工,“我2014年就参加了社区组建的义工队,自从有了这个公园,大家在这里健身遛弯特别开心。”李凤琴说。

自2013年起,西城区建成了北京营城建都滨水绿道、环二环城市绿道北护城河(西城段)绿道和莲花河滨水绿道(西城段)三条城市滨水绿道,其中慢行步道全长33.4公里,自行车骑行线路14.2公里。

目前,三道滨水绿道已然成为周边居民的城市“会客厅”,把景观延伸到小区里,让居民出门就有景、过路就进公园。沿岸一些园林驿站,不仅可以接纳百姓进行园艺体验,还可以组织居民参与共治共享,为新时代做好社区治理工作提供活动空间。

此外,沿滨水绿道还新建了6座休闲驿站、观景平台48座、金中都博物馆1座,并设置了113处wifi接入点,改善了绿道沿线9个街道60余万居民的休闲环境和休闲方式,切实做好了“绿”“水”两篇文章,打造人民满意的绿化精品。

如今,3条滨水绿道将德胜门、积水潭、白云观、蓟城纪念柱、建都纪念阙、金中都公园、先农坛等名胜古迹、绿地、博物馆、特色驿站串联起来,营造出设施齐备、管理完善的公共休闲生态空间体系。

AT1A0433

4月11日,市民在金中都公园中打太极(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0466

4月11日,市民在金中都公园中健身(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0471

4月11日,市民在金中都公园的宣阳桥边游玩(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A0485

金中都公园护城河景色(4月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0452

4月11日,市民在金中都公园中闲坐(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王大治  作者:于颖(QE0009)