北京大兴掀起新一轮“厕所革命”

2019-04-11 17:12 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_5168

近日,北京市大兴区城管委公布,今年大兴区年底将建成“兴舍”29座,同时大兴800座公厕将改造完成。图为在大兴区高米店街道香园路路侧“兴舍”。千龙网发

千龙网北京4月11日讯(记者  李金鑫)北京市大兴区迎来新一轮“厕所革命”。近日,大兴区城管委公布,今年大兴区年底将建成“兴舍”29座,同时大兴800座公厕将改造完成,将会在年内迎来整体的改造提升,城市环境的“里子”将更加便利、卫生、美观。

在大兴区高米店街道香园路路侧,一座现代化的二层“兴舍”映入眼帘,其色彩与环境协调,外观新颖美观,给广大市民提供了一个清洁、舒心的如厕环境。

“近几年大兴区变化相当大,从大家到处找厕所,到现在到处都有了,以前还有些味道,现在走在里面很干净,不仅具备水池、空调、母乳室、三人间,方便残疾人和抱婴儿的人,整体变化相当大。”从今年4月1日起,大兴区新改造的10座兴舍正式建成启用,还将有19座兴舍年底建成,市民们拍手叫好。公厕“颜值”清新脱俗,采用春华秋实、城市微光等四种新颖设计风格,在绿植掩映间仿佛一座座林间小筑,吸引了众人的目光。

兴舍建筑风格,采取“便利、卫生、耐用、美观”的设计原则,达到“易识别、有特色、不突兀”。在“兴舍”竣工调试期间,经常引来周围市民的热切关注,大家纷纷对公厕的设计功能和配备设施表示赞同,并为新城地区能有如此功能完善、设计新颖的新型公厕给予肯定。

“兴舍”不仅仅是外部的靓丽,更是内部使用便捷的大幅度提升。硬件设备上,在公厕建设中加入厕位引导系统,方便如厕人员及时了解各厕位使用情况,清晰显示可用厕位位置。人文关怀上,加入心愿墙设置,实现如厕人员为生活困难的环卫工人或户外工作者献爱心,提升城市管理一线工作者的幸福感、满足感。便捷服务上,为实现“兴舍”建筑便民服务功能的“便利化、集中化、最大化”,拟将二层公共空间部分打造成多功能综合性便民服务点,以满足周边居民更多日常生活所需。

相关负责人介绍,兴舍内,配置洗手液、应急卫生纸等,为居民提供相应的便民服务。配建方便老幼、残疾人等使用的家庭卫生间(第三卫生间),完善儿童坐便器、低位洗手盆等人性化设施设备。

值得一提的是,此次“厕所革命”大兴区城管委统筹考量公厕建筑服务功能,在确保公厕正常服务使用功能的同时,提出为环卫、市政、园林等广大户外劳动者提供休憩场所的功能理念,利用二层空间布局增设市政驿站,实现户外劳动者淋浴、热饭、休憩、手机充电,并提供24小时热水、微波炉、应急医疗箱等便利设备,力争将兴舍打造成一座多功能城市服务综合体。

2018年初,大兴区城管委启动了全区“厕所革命”建设工作。工作开始后,大兴区城管委联合大兴区规土分局开始进行前期建设选址,确定了新城地区10处建设点位,选址位置、初步设计方案报区政府审议。

2018年底,大兴区“厕所革命”42座公厕的新建、改造工作全部完成, 今年,大兴区还将在新城和农村地区改造公厕近800座。目前全区公厕配备专职保洁人员,制定厕所清洁程序与标准,建立健全公厕长效管理机制,定岗定人定时进行保洁和设备养护维修。

IMG_5156

近日,大兴区城管委公布,今年大兴区年底将建成“兴舍”29座,同时大兴800座公厕将改造完成,将会在年内迎来整体的改造提升,城市环境的“里子”将更加便利、卫生、美观。图为内部配套设施。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)