北京警方春季“猎狼行动”抓获36位“咸猪手”

2019-04-11 17:12 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1029

2019年以来,公交总队共行政拘留猥亵类违法人员36名,有效净化了首都公交系统治安环境。图为抓获现场。千龙网发

千龙网北京4月11日讯(记者 李金鑫)春季到来,天气转暖,在地铁客流量增大的同时,流氓猥亵类违法犯罪活动也呈现出抬头趋势。为确保公众平安出行,切实提升广大群众出行的安全感和满意度,北京公交警方始终对地铁各类违法犯罪活动“零容忍”,持续开展“猎狼行动”。2019年以来,公交总队共行政拘留猥亵类违法人员36名,有效净化了首都公交系统治安环境。

针对轨道交通系统人员密集、流动性大、取证困难等不利因素,由刑事侦查部门牵头组织,专门从发案时间、发案线路、警情分布等方面,多角度梳理分析2018年以来全市轨道交通流氓猥亵类警情和打击情况,总结违法人员作案规律、特点和手段,法制部门提前介入指导侦查取证,为打击处理提供法律支撑,派出所打击队确定重点时段、部位,强化便衣侦查,依托科技手段开展侦查破案,形成了全方位、多层面、强有力的打击防控体系。

早晚高峰的人多拥挤时段是违法人员大多选择作案的时间。据介绍,在地铁列车上、电梯等处,采取触摸、顶蹭被侵害人敏感部位等方式实施违法行为,北京公交警方针对接报的警情及时跟进调查取证,全力侦破。

据悉,北京公交警方不断总结推广工作方法,规范执法办案工作流程,并建立了 “三应”侦查打击和情况通报机制。

同时,将流氓猥亵类典型案件侦破情况和安全防范提示及时在 “北京公交警方”官方微博和“炮局头条”微信公众号上发布,回应公众关切,形成打击、防范、宣传、教育全流程工作局面。 如“北京公交警方”微博在3月30日通报一起猥亵案件情况后,网民纷纷留言“色狼莫伸手,伸手必被捉”、“拘的好,为北京公交警方点赞、为勇敢检举揭发臭流氓的美女们点赞”,得到社会各界的肯定和好评。

北京公交警方表示,针对流氓猥亵类违法犯罪行为,警方始终保持高压打击态势,全力保护群众的合法权益。同时,警方也呼吁广大乘客,在本人或他人受到不法侵害时,要敢于制止,勇于揭发,及时报警或向他人求助,在公安机关调查时要积极配合,决不让违法犯罪人员逍遥法外,共同维护公共交通良好治安环境。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)