京湘两地政协委员首次网络连线共议提质增效

2019-04-11 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

未标题-1

在《委员听民意》直播现场,丁同欣、郭丽双两位委员就“加强产业链建设 促进北京文旅消费升级”听取网民意见,与网友交流。网络截图

千龙网北京4月11日讯(记者 秦胜南) “互联网+”时代政协和政协委员如何更好履职?10日,北京市政协、湖南省政协打破空间限制,首次通过互联网平台共同开展跨区域网络议政和远程协商活动。千龙网对此次活动进行了直播。同时,由北京市政协授权千龙网开设的《委员听民意》节目,也作为活动组成部分首次在京湘两地直播。

“很高兴与湖南省政协各位委员在远程交流平台上见面。”“很高兴就推进政协工作提质增效与大家远程交流。”10日上午,随着北京市政协主席吉林、湖南省政协主席李微微隔着大屏幕互打招呼,京湘政协首次线上远程交流活动正式开启。京湘两地委员共话政协工作提质增效,介绍各自在网络协商议政方面做出的探索。

“政协委员不是凝聚共识的末端终点,而是凝聚共识的中间节点。”作为连任三届的北京市政协老委员,朱良第一个发言,畅谈履职感受。之后,两地政协委员交替发言,碰撞想法、互相启发。提案办理、调查研究、社情民意、网络议政、模拟政协……双方交流内容涵盖政协工作方方面面,拿出的都是自己最具特色的履职实践。

这次远程交流除了北京和湖南两个主会场,还通过网络实时连线北京市政协《委员听民意》直播现场、中央民族大学附中“模拟政协”活动现场、12366北京纳税服务中心、湖南老委员咨询团第三方评估现场、湖南省政协云委员值班室等10个履职现场,并插播委员履职微视频,为大家带来第一视角的直观感受,让双方都能对履职实践有更全方位的了解。

“国产品牌的知名度还有待提升,国内旅游购物是短板,我们在建设世界旅游强国方面还有大量工作要做。”在《委员听民意》直播现场,丁同欣、郭丽双两位委员就“加强产业链建设 促进北京文旅消费升级”听取网民意见,与网友交流。连线中,委员和相关部门共同介绍了湖南一家零售药店,关于“进口药降税不降价”微建议的办理情况,药店负责人通过对比售价展现办理实效。活动还连线远在香港的北京市政协委员施荣怀,听取他关于港澳委员如何发挥“双重积极作用”的履职心得。

李微微说,京湘两地政协打破空间限制,围绕一个主题开展远程交流,是一次全新探索和有益尝试。北京市政协在搭建协商平台、开展专项民主监督、提案办理、委员队伍建设等方面工作有特色、有亮点、有品牌,展现了政协工作的“首都风采”,将认真学习借鉴北京市政协在推动政协工作提质增效方面的好经验好做法。

对于湖南省政协在打造政协云、微建议、委员网上值班室品牌活动等方面形成的新思路、新平台、新机制,吉林表示印象深刻,值得北京市政协认真学习借鉴。他说,4月17日,将召开专题议政性常委会,审议通过关于提升协商议政质量的意见,为政协工作提质增效提供制度保障。相信京湘两地政协在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,切实把提质增效贯穿履职全过程和各方面,一定会推动人民政协事业展现新气象、实现新作为、谱写新篇章。

因为委员发言踊跃积极,原定1个半小时的交流持续了近2个小时,网络直播期间,970.4万人次点击观看。其中,“委员听民意”直播期间的共有160万人次参与节目中来。

“委员听民意”是全国首档政协委员与网民互动直播类节目,2016年6月由北京市政协授权千龙网开设,以网络直播的方式,邀请政协委员与广大市民网友在线互动,围绕重点协商议题,对社会关注的方针政策进行解读,回答网友提问,实现建言资政和凝聚共识双向发力。节目开播至今已经播出200余期直播访谈,参与委员近600人次,每期节目直播期间的点击量已达到200余万次,成为政协委员与社会各界群众交流互动、网络听取民意的直通车,一些网友提出的意见和建议也被吸纳到政协委员的调研报告中。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南