2019中国卫生有害生物防制大会聚焦70年“防害”历史

2019-04-11 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1373_副本

4月10日-13日,由中国卫生有害生物防制协会主办的“2019年中国卫生有害生物防制大会”在南昌举行。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发 

千龙网北京4月11日讯(记者 欧阳晓娟)记者11日从中国卫生有害生物防制协会主办的“2019年中国卫生有害生物防制大会”获悉,新中国成立七十年来,有害生物防制服务专业机构从无到有、由弱变强, 防制水平日新月异,有害生物防制事业蓬勃发展,取得了巨大的成就。

中国工程院院士、中国卫生有害生物防制协会会长徐建国在开幕词中说,本次大会的主题为“奋进新时代:建国七十周年与有害生物防制”,意在回顾建国七十年来有害生物防制行业的发展历程,总结经验,吸取教训,树立榜样,砥砺前行。从中华人民共和国成立之日,党和政府就把控制有害生物、保护人民身体健康作为重要的工作。七十年来,有害生物防制服务专业机构从无到有、由弱变强, 防制水平日新月异。有害生物防制事业蓬勃发展,取得了巨大的成就。他还表示,目前需要加强科学研究,加强技术发展,加强理念更新,加强产品换代,倡导绿色防制,发展和推广绿色防制技术。

值得关注地是,《奋进新时代  建国七十年与有害生物防制》大型行业纪录片及行业图文展首次亮相,回顾了从“爱国卫生运动中的除四害工作”到“有害生物防制行业”的光辉发展历程。亚洲及大洋洲地区害虫管理协会联盟主席、中国卫生有害生物防制协会副会长兼秘书长黄晓芸女士在行业图文展的开幕致辞中指出,从反细菌战,到以“除四害”为中心的爱国卫生运动从局部的、具体的形式发展成全国性的、大规模的运动;有害生物防制,从“纯政府行为”到“群众运动”,再到“社会专业防制队伍”;防制方法,从“土法除四害”到“土洋结合”,到“科学综合防制”…… 一代又一代中国卫生有害生物防制人披荆斩棘,艰苦创业,才使得我国有害生物防制事业取得了辉煌的成绩。

会议期间,还发布了“6月6日世界害虫日“——2019年中国公益活动主题活动,号召社会及行业、媒体各界围绕主题以各种形式开展有害生物防制科普及公益活动。此外,参会专家围绕“中美贸易摩擦”“首家蚊子工厂”做了主旨演讲,国家卫生标准主管部门领导介绍了国家卫生标准发展概况,进行了行业信息发布。会议期间还开展了CEO高峰论坛、全国有害生物防制协会地方协会会长会议、专家对话会、案例点评会、跨界融合论坛等多场分会场活动,还举行了国家卫生城市与健康城市有害生物防制标准培训PCO版行业公开课、企业服务能力提升培训、PCO大讲堂、AIB虫害认证培训等系列培训。

据了解,国际病媒防控专家、全国各地有害生物防制协会会长、全国各级疾病预防控制专家、虫害防制企业、卫生药械生产企业代表等近1500人参加了本次会议。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)