中英自贸区建设可性研究报告在京发布

2019-04-11 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

_Y8A9990

4月10日,民智国际研究院、清华大学全球化研究中心联合发布《打造中国经济外交新支点——中英自贸区建设的战略意义及可行性研究报告》。图为发布会现场。千龙网发

千龙网北京4月11日讯(记者 查甜甜)10日,民智国际研究院、清华大学全球化研究中心联合发布《打造中国经济外交新支点——中英自贸区建设的战略意义及可⾏性研究报告》。

报告囊括“中国国际经济环境的变化和挑战”“中国的自贸区战略”“英国在中国经济外交中的重要地位”“中英已有的经济合作基础”“中英自贸区谈判路线图”等六个部分,由中国人民大学国际关系学院经济外交项目组研究撰写,中国人民大学国际关系学院李巍教授为课题负责人。

报告指出,自2015年宣布构建“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”以来,中英关系步入了“黄金时代”。在全球经济秩序转型加速,世界经济不确定性增强,大国博弈愈加复杂的背景下,两国进一步深化经贸关系意义重大。

当前,中国正在着力构建一个立足周边、辐射“一带一路”、拓展全球的自贸区网络,加快实施自由贸易区战略已成为中国国家官方战略的一个重要组成部分。中国共产党的十八届三中全会提出“以周边为基础加快实施自贸区战略,形成面向全球的高标准自贸区网络”,十九大也提出“促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”的要求。自贸区网络建设是中国在新时期适应国际贸易体系变迁,谋求国际贸易新规则制定权的主要手段。

报告显示,近五年来,中英双边贸易额总体处于增长趋势。据中国海关统计,2018年中英双边货物贸易额达804.4亿美元,同比上升1.8%,中国是英国增长最快的出口市场之一。

李巍介绍,自2015年中英关系升级为“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”以来,两国经贸往来进一步密切。在顶层设计方面,中英通过首脑年度会晤以及副总理级的经济财金对话、高级别人文交流机制和战略对话这四大机制,与其他双多边机制展开对话、深入共识,并推进两国战略层面的对接与合作。在贸易、金融、投资和科技等多个领域,中英都已经展开了非常丰富和深度的合作,这为中英推动自贸区谈判提供了良好条件。

中英两国是全球重要经济体,在国际贸易、投资和货币金融体系中均占有一席之地。报告指出,中英两国可以在贸易、金融、投资、经贸规则和技术领域进行全面综合性谈判,达成共识,以深化两国经济合作、密切双方经济互动。如在货物贸易领域,两国需在一定时期内就大范围的商品实现零关税进行磋商。同时,在环保标准、劳工标准和技术标准方面形成共识,减少未来贸易中环保、劳工和技术壁垒出现的可能性。

此外,报告还显示,由于目前英国脱欧进程仍有诸多不确定性、英国国内政治领导力衰落、中英两国存在较大的经济规则和标准差异、敏感领域谈判难度大等因素,中英自贸区的谈判将会面临诸多困难。比如英国国内立场分裂使脱欧协议被议会一再否决,这导致脱欧前景扑朔迷离,并为英国的未来和中英自贸区谈判前景带来不确定性;并且,英国议会中政党分裂的现实显示出其政府领导力的衰弱,这可能导致英国对华强硬派和温和派的观点难以聚合,从而谈判难以推进。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)