北京海淀大数据打造“智慧社区”

2019-04-10 17:02 千龙网

打印 放大 缩小

记者4月10日从海淀区获悉,学院路街道与美团携手推进“智慧社区”建设。图为工作人员介绍生活服务地图(内测版)。海淀区委宣传部供图 千龙网发

北京市海淀区学院路街道与美团携手推进“智慧社区”建设。图为工作人员介绍生活服务地图(内测版)。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网4月10日讯(记者 秦胜南)记者10日从北京市海淀区获悉,学院路街道与美团携手推进“智慧社区”建设,利用美团大数据平台优势,搭建“智慧城市”政企合作平台,不断完善街道社区居民生活服务功能,提高居民生活满意度和舒适度。

当天,学院路街道与美团签订“伙伴计划”,从共建学院路“智慧社区工作坊”、试点“智慧环保”项目、打造多维度的学院路特色“街区地图”系列产品、培育学院路“社区新零售”业态、支持举办学院路“城事设计节”等五个方面开展合作,探索智慧社区的发展。

学院路街道党工委书记冯志明介绍,学院路街道将在二里庄社区试点外卖餐厨垃圾的智慧分类、减量处置。“外卖带来的餐厨垃圾不容忽视,与美团合作开展垃圾分类处置,利用线上平台及线下外卖小哥,做好环保宣传带动,共建社区环境。”

记者了解到,“伙伴计划”将探索外卖塑料餐盒的分类回收、厨余垃圾就地堆肥开展园艺种植,将回收餐盒对接符合要求的本地处理和再生制造厂家,将其导入循环使用链条,寻找社区、学校或商圈不同场景的外卖垃圾分类解决方案。

同时,“伙伴计划”中还提到打造特色“街区地图”产品。借助美团地图数据,上传及标注街道现有的服务设施和相关位置信息,与美团自有的生活服务和位置信息叠加,生成学院路生活地图、书香地图、运动地图、出行地图、科普地图和美食地图等系列,全息展现“学院路街道的新地理”。

此外,“伙伴计划”中还包括建设贴近居民的社区生鲜O2O微菜场,依托美团买菜app方便居民线上购买新鲜蔬菜,培育“社区新零售”业态,建设“一刻钟社区服务圈”。“美团掌握社区早餐店、菜市场的点位数据,把居民需求与美团的大数据结合起来,为街道提供精准的数据,缺什么补什么,丰富社区零售业态。”美团相关负责人介绍。

记者4月10日从海淀区获悉,学院路街道与美团携手推进“智慧社区”建设。图为双方签订“伙伴计划”。海淀区委宣传部供图 千龙网发

海淀区学院路街道与美团携手推进“智慧社区”建设。图为双方签订“伙伴计划”。海淀区委宣传部供图 千龙网发

记者4月10日从海淀区获悉,学院路街道与美团携手推进“智慧社区”建设。图为会议现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

海淀区学院路街道与美团携手推进“智慧社区”建设。图为会议现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:秦胜南