北京“千年水稻村”拆违攻坚将建“口袋公园”

2019-04-10 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

20190104010001

北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村正在拆除私搭乱建的建筑。千龙网记者 于振华摄

20190104010002

北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村规划美丽乡村设计图。北小营镇供图 千龙网发

20190104010004

北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村规划美丽乡村设计图。北小营镇供图 千龙网发

千龙网北京4月10日讯(记者 于振华)北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村是一个具有悠久历史文化的村落,该村的水稻种植可以追溯到东汉时期,被誉为“北方水稻第一田”。由于该村村民长期私搭乱建,影响整体村容村貌。如今,该村开展“百日攻坚战”行动,建设美丽乡村,11个“口袋公园”将成为村民休憩的好去处。

据千龙网记者了解,北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村作为北京市美丽乡村建设试点,也是北小营镇美丽乡村建设“百日攻坚战”首个试点。2018年8月,该村启动拆除违法建筑、私搭乱建专项行动。在拆除过程中,面对村民的不理解,前鲁各庄村委会工作人员积极与群众沟通,耐心劝导,切实地把政策向群众宣传好、解释好,打消村民疑虑,坚定改造信心。历经4个月,该村共拆除违法建筑3万余平方米。拆除后的建筑垃圾,由该村委会统一回收到建筑垃圾消纳场处理。

“腾退出来的地块计划建设11个口袋公园,让村域环境更上一层楼。目前,张堪情怀环路这一处已开工建设,工人们正在平整土地、开挖沟渠。”该村委会委员单冬梅说。这一地块主要以张堪文化为主,在围墙地面铺装等位置融入张堪文化,影墙以喷绘形式造以张堪水稻文化为主题,将字与画巧妙融合在影墙中,谓之“联璧墙”,并在宽敞处将汉唐元素设计到树池、休闲座椅及地面中,既可观景,又可供人小憩、纳凉。

前鲁各庄村整体规划设计以“汉风古韵两千载,北方水稻第一田”为主题,并初步制定了“一带、六区”的村庄空间布局。该村将张堪农耕文化、汉唐文化融入其中,为村民提供休闲娱乐场所的同时,将该村打造成有文化内涵、有产业支撑、有旅游亮点、有社区功能的农耕休闲特色村庄。

此外,前鲁各庄村将深入开展“回头看”工作,彻底清理卫生死角,尤其是背街小巷、坑塘沟渠等易倾倒垃圾、易反弹区域,在落实环境卫生长效机制的同时,做好疏解整治、优化提升的“加减法”,加快建设11个“口袋公园”。这些“口袋公园”建成后,将成为村民纳凉聊天、健身休闲、文娱活动的好去处。这些“口袋公园”虽然地方不大,但是“五脏俱全”,将全面升级该村村域的画面感和宜居度。

20190104010003

北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村规划美丽乡村设计图。北小营镇供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华