北京启动建设金融科技与专业服务创新示范区核心区

2019-04-10 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

bd84bde32fbef1bb2003220af9b34af

4月9日,首个金融科技主题楼宇--融汇国际大厦正式揭牌运营,标志着北京金融科技与专业服务创新示范区核心区正式启动建设。图为签约仪式现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京4月10日讯(记者 秦胜南)记者4月9日从北京市海淀区金融办获悉,首个金融科技主题楼宇--融汇国际大厦正式揭牌运营,标志着北京金融科技与专业服务创新示范区核心区(以下简称“核心区”)正式启动建设。启动现场,北京金融科技协调创新平台揭牌。

据海淀区金融办相关负责人介绍,去年,西城区与海淀区合力启动北京金融科技与专业服务创新示范区建设,发挥两区优势,引领金融科技创新,服务全国科创中心建设和实体经济发展。如今,核心区的建设也顺利启动。记者了解到,核心区规划主要覆盖西城的北展地区和海淀北下关地区以及中关村大街沿线,可用空间面积超过30万平方米。

在建设核心区中,海淀将坚持“大尺度谋划、大范围统筹、大资金运作、大团队协作、大力度创新”的原则,聚焦物理空间、政策创新、创新平台、论坛活动、资本运作五个方面,以“五个一流实现五个一批”发展成果全力建设北京金融科技与专业服务创新示范区核心区。

其中,以一流的物理空间聚集一批行业领军企业。在楼宇建设、街区形象、交通设施、商业配套等方面下功夫,分阶段、分路段推进核心区建设。

据悉,年内启动实施街区亮化工程,提升核心区国际化、专业化、便利化城市建设水平。分批次启动中关村壹号、天作大厦等主题楼宇建设工作,力争年底金融科技可利用面积达15万平米。鼓励高校院所等各类主体建设金融科技孵化器,实现“引进一批、孵化一批、储备一批”金融科技领军企业。

以一流的政策环境开展一批创新试点。不久前发布的《关于促进海淀区金融科技产业创新发展的若干措施》为企业提供政策、资本、行业交流等优惠和便利。同时,以中国人民银行金融科技项目试点为契机,鼓励行业开展技术创新和模式创新。积极争取监管部门授权和支持,在保障监管安全的前提下,探索开展沙盒监管。

以一流的平台建设催生一批合作成果。通过深化金融与科技领域的沟通交流,打造线上线下相结合的金融科技协同创新平台。

年内启动金融科技协同创新平台第一阶段建设,打造展示交流平台,包括组织金企之间开展合作,定期举办金融科技沙龙,打造金融科技成果展示厅。第二阶段要打造产业共享平台。包括探索整合政府部门数据,提升企业征信服务和管理水平等。第三阶段旨在打造开放式金融科技和底层技术研发平台,促进对金融科技实际应用领域的技术输出。

启动仪式上,示范区核心区首个金融科技主题楼宇--融汇国际大厦正式揭牌运营,第四范式(北京)技术有限公司、北京宇信科技集团股份有限公司、东方微银科技(北京)有限公司、海淀金融科技产业基金、汇付天下有限公司、北京金信网银金融信息服务有限公司、北京国舜科技股份有限公司、中关村金融科技产业发展联盟等8家金融科技企业、组织现场签约入驻。

记者了解到,企业签约入驻进入核心区内,将可享受到相应的优惠政策,企业之间抱团形成上下游的联动协同,更好地发挥金融与科技的优势,进一步激发市场主体活力和创造力。

东方微银科技(北京)有限公司相关负责人王一沙介绍,作为最早一批入驻的公司受益很大。她介绍,核心区不仅有底层技术公司还有应用公司,涉及到人工智能、大数据、云计算、区块链等技术,应用场景较多,在金融科技企业之间可能将有更多合作机会,形成聚集效应。

“入驻融汇国际大厦后,在三年的优惠期内,房租比之前能节省三分之一以上。” 王一沙说,最吸引公司的,是这里为企业与政府、监管部门以及金融机构提供交流沟通的平台,可以将企业在实践中的遇到问题传递到政府与监管部门,也能让企业更加理解政策,精准执行政策。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)