北京市人大常委会召开“两条例一决定”执法检查组第一次会议暨执法检查启动会

2019-04-09 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190409104958_副本

4月9日,北京市人大常委会召开“两条例一决定”执法检查组第一次会议暨执法检查启动会。图为会议现场。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月9日讯(记者 刘美君)9日,北京市人大常委会召开“两条例一决定”执法检查组第一次会议暨执法检查启动会,检查重点包括法规要求政府及相关部门应当作出的配套文件制定情况,道路停车管理情况,居住停车供给、停车资源错时共享和违停执法等工作开展情况,电动自行车销售、登记、通行管理情况,互联网租赁自行车管理情况,快递、外卖等行业使用车辆管理工作情况以及人民群众关注的其他重点问题。

记者现场了解到,此次成立的市人大常委会执法检查组,由市人大常委会主任李伟任组长,市人大常委会副主任刘伟、庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒以及秘书长刘云广任副组长,成员包括部分市人大常委会委员、专委会委员及市人大代表。市人大常委会办公厅、市人大城建环保委员会、监察和司法委员会共同抓好执法检查工作的组织协调。

本次执法检查组分7个小组赴城六区、通州区检查与委托其他区人大常委会检查相结合的方式,对北京16个区实现“全覆盖”。同时,市人大常委会办公厅委托第三方开展“两条例一决定”实施情况民意调查。

除今日召开执法检查组第一次会议之外,5月下旬,7个检查小组将在同时段进行检查。检查组围绕执法检查重点,采取听取汇报、召开座谈会、实地检查等方式,全面、准确、深入了解“两条例一决定”实施情况。6月中旬至下旬,城建环保办、内务司法办将起草市人大常委会执法检查组执法检查报告(稿),届时,北京市人民政府将“两条例一决定”贯彻实施情况的报告送交市人大常委会。

据了解,执法检查组第二次会议将于7月上旬召开,研究执法检查报告(讨论稿), 当月下旬,北京市十五届人大常委会第十四次会议将听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查“两条例一决定”实施情况的报告。

此外,根据市人大常委会的审议意见形成审议意见书,经常委会主任会议讨论同意后,8月上旬由市人大常委会办公厅交市政府研究办理。随后,市政府及有关部门根据常委会审议意见,切实改进工作,并在收到审议意见书后三个月内,向市人大常委会提交审议意见研究处理方案的报告;一年内,向市人大常委会提交审议意见研究处理情况的报告,由市人大常委会办公厅将报告印发常委会组成人员,通报市人大代表,并向社会公布。

值得关注的是,北京市人大常委会适时进行跟踪检查。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君