北京推动高质量发展调研行|以科技创新书写高质量发展的海淀答卷

2019-04-08 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190325231443_副本

3月25日,北京市推动高质量发展情况通报会在海淀区召开。图为会议现场。千龙网记者 刘美君摄

从蜕变“中国硅谷”抢占创新制高点,到领跑“创新型经济”吹响发展集结号,再到重塑构建新型城市形态提高获得感……北京的一次次重大突破,让许多人由衷地赞叹:“厉害了,北京海淀!”

春华秋实,岁物丰成。

彼时,中关村从海淀起源,改革创新出了一个又一个传奇和辉煌。如今,海淀创字当头,立新为擎,探索出更加完善的创新路线图,正为全国科技创新中心核心区建设交出新时代高质量发展的“海淀答卷”。

蜕变“中国硅谷”抢占创新制高点

地区生产总值高达6479.5亿元,经济总量和增长贡献均位列北京市首位;每千亿元的突破周期由十几年缩短到2008年的4年,再到目前的2年,跨越式增长特征明显;人均GDP已达到中等发达国家水平……

在3月25日召开的北京市推动高质量发展情况通报会上,北京市海淀区区长戴彬彬透过一组组数据,挖掘科技创新潜力,增强经济发展动力,诠释科技与创新是海淀区发展的重要引擎。

创新根基更稳。2018年,海淀全区每万人发明专利拥有量高达329件,是全国平均水平的近30倍。

创新活力更强。平均每天诞生50家科技企业,国家级高新技术企业总数历史性突破1万家;独角兽企业达40家,仅次于美国硅谷地区。

创新能级更高。全区大中型企业发明专利3.5万件,同比增长48.4%;成果转化率46.7%,比上年提高1个百分点。规模以上高新技术企业技术合同成交额546.6亿元,占中关村示范区的39.9%。

正是因为有着创新发展的基础,海淀区新动能逐渐集聚、新经济多点开花、新业态层出不穷,高质量发展和综合经济实力不断增强。截至2018年11月,海淀区规模以上高新技术存量企业实现总收入18892.8亿元,同比增长14.2%,对高新技术企业总收入增长贡献率达90.6%。

显然,唯有着眼前沿,才能抢占未来发展制高点;唯有加速创新,方能实现中国在全球价值链上的攀升。戴彬彬说,海淀正通过聚焦中关村科学城,以创新为核心动力,以“高精尖”产业体系为支撑,全面提升创新层次和能级,努力实现高质量引领发展。

领跑“创新型经济”吹响发展集结号

从首都国际机场T2航站楼出发的旅客,有机会体验一条“特殊”的安检通道。

“特殊”得益于人脸识别技术,这条智能旅客安检系统可以自动完成旅客人、票、证三合一核验。进入行李安检区后,它还能“刷脸”进行“人包绑定”,避免行李被误拿。

这套高科技系统不是“舶来品”,而是由首都机场和商汤科技联合研发,至今已在T2航站楼试运行半年有余。以商汤科技为缩影,北京的AI(人工智能)产业发展已形成全国领先优势。

旷视科技Face++总裁付英波说,基于人脸识别技术的“天眼系统”,拥有科幻片般强大的人脸识别能力,可在匹配到人脸的第一秒进行精确搜索,已在全国30多个省市公安系统帮助捕获、控制嫌疑人员5000多人。

北京赛佰特总经理王亭友称,码垛机器人及自动化集成系统,其技术指标达到国际先进水平,一套生产线可替代20人,目前已在食品加工行业投入使用。

走过40年风雨,海淀迸发出新一轮的创新活力。

事实上,海淀并非一味的求新求变、推倒重来,更多的是老树发新芽。

40年来,海淀推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,赋能传统产业,做大做强数字经济,诞生一批建立在传统产业基础之上的新业态新模式,在旧动能与新动能之间形成良性互动。

从地平线自主研发我国首款嵌入式人工智能视觉芯片,到灵汐科技开发出国内第一台类脑计算机,再到科益虹源自主研发出光刻用准分子激光器打破国际垄断……产业发展风起云涌的背后,实则是北京市海淀区凝聚力量,走向世界舞台的努力,而这些闪亮的“中国名片”,也为解决人类问题贡献了中国智慧。

重塑构建新型城市形态提高获得感

自动驾驶巴士往来海淀公园,公共洗手间可以刷脸取纸,街边躺椅匹配充电接口……海淀着力推动科技创新,高质量发展率先走进市民生活,科技创新正重塑城市形态。

作为全国首个科技园区的发源地,北京正在以创新型经济为引领,以挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态为总抓手,开创推动高质量发展、打造高品质城市的新局面、新气象。

不难发现,建设创新生态体系是北京推进高质量发展,由图景迈向现实的一个掘进片段。

面向未来,海淀将“疏整促”与构建新型城市形态有机融合,坚持疏解整治与优化提升并举,以更加精准的举措纵深推进专项行动各项任务落细落实。

这一年,海淀围绕城市空间发展新格局,结合中关村大街“主纵轴”、北清路“主横轴”和西山永定河文化带、大运河文化带为骨架的“文化带”,全力推进中关村大街、永引渠(海淀段)、大运河文化带、长安街沿线(海淀段)、“三山五园”地区等重点区域整治工作,以点带面促进城市环境品质提升。进一步优化拓展科学城创新发展空间,进一步提升城市环境品质,进一步提高群众获得感。

这一年,北京北五环厢白旗桥西南角的二河开21号院8.5万平方米的违建已变身成占地257亩的林荫花海。未来,这里还将打造成文创产业园。

北京市委常委、常务副市长林克庆告诉记者:“北京市委和市政府将出台推动高质量发展实施方案,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和减量发展特征,形成6个方面35项具体指标。”

“现阶段的北京,减量发展是特征,绿色发展是基础,创新发展是出路,而且是唯一出路。”北京市委书记蔡奇这样概括北京的发展思路。

高古可慕,近美可期!相信,随着“疏整促”与构建新型城市形态有机融合,在不久的将来,北京建设创新生态体系将可能成为又一张亮丽的“中国名片”,势将在首都形象中展示“引擎”风采。中国改革开放的硕果,现代化建设的成就,未来都将以这里为重要展示窗口。

放眼未来,“京彩”无限。

围绕全国科技创新中心,一幅北京新画卷正在徐徐展开……(文/千龙网记者 刘美君)

微信图片_20190408120502_副本

3月25日,北京市海淀区科技人员向记者展示高新技术产品。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20190408120509_副本

3月25日,北京市海淀区中科寒武科技向记者介绍人脸识别技术。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君