22万亩北京平谷桃花海16年来最早绽放

2019-04-08 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

记者4月8日在平谷第二十一届桃花节新闻发布会上获悉,今年的桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷北辛庄村已经盛开的桃花。千龙网记者 秦胜南摄

平谷第二十一届桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷北辛庄村已经盛开的桃花。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京4月8日讯(记者 秦胜南)22万亩桃花海、8大赏花区、十余项精品活动,记者8日在平谷第二十一届桃花节新闻发布会上获悉,今年的桃花节从4月8日起持续至5月31日,近两个月的活动时间里,市民群众将可体验穿汉唐古装来一次桃林大穿越,认领“爱心桃树”花下结缘,还可以在游览中感受生态平谷、人文平谷的大美境界。

桃花灼灼斗春芳,一见如云满目光。记者在发布会上了解到,平谷桃花节成为京津冀市民春日出游的首选目的地,2018年吸引400万人次到此踏青赏花。

今年是平谷桃花16年来花开最早的一年。据悉,平谷区2月下旬至3月中旬平均气温比常年偏高,今年的桃花始花期为4月8日,相比去年4月11日提前3天,与常年4月18日始花期相比提前10天。其中,山前暖区(昌金路沿线)桃林最早进入始花期。

本届桃花节活动丰富,平谷区精心推出了“相约百花”快乐休闲游、第三十届丫髻山传统文化庙会、第五届香椿节、第二届乡创大赛及系列论坛、“平谷石长城”摄影展等三大系列十余项精品活动,期待游客的参与。

当天新闻发布会上,8大赏花区正式公布。这八大赏花区主要有桃花海赏花区、小金山赏花区、桃花源赏花区、刘家店赏花区、峪口赏花区、王辛庄赏花区、金海湖赏花区、镇罗营赏花区,满足游客不同的赏花需求。

同时,丫髻山·行宫桃林徒步大道、丫髻山·西山桃林徒步大道、四座楼徒步大道三条徒步赏花大道,以及百里桃花观赏走廊、湖光山色赏花走廊、北山风光赏花走廊、浅山风光赏花走廊等四条自驾赏花走廊,让游客充分感受畅游花海的乐趣,感受春日平谷的百花争艳。

值得一提的是,今年刘家店镇准备了丰富的特色活动吸引市民参观游览。其中,将于4月13日至4月22日期间举办的“丫髻山赏花悠乐汇”,在万亩桃林中设置桃林乐坊、桃林茶坊、桃林文坊、桃林食坊等生活化场景,同时现场还将提供汉唐古装服饰,游客着古代服饰参与桃林穿越感受桃花之美。

4月13日至4月14日,“情定桃花缘·最美刘家店”相亲大会,将在行宫村桃花观赏区举办。单身男女们,如有幸在桃花树下结缘,可共同认领一棵“爱心桃树”,并结合本地的乡创和文创,定制带有地方文化特色的“爱情信物”。

游园赏桃花,怎能少得了美食相伴。据悉,4月15日至5月15日,“相约桃花季 贡品椿芽香”第五届香椿文化节将在峪口镇文化广场举办。桃花节期间,夏各庄镇老味道西红柿也将陆续成熟,市民赏花之余可前往采摘。镇罗营镇经过一冬酣眠的红肖梨,正是最佳口味期,酸甜脆爽,亟待品尝。东高村镇、南独乐河镇的温室春桃园、温室草莓园、红杏园、果实累累,可持续接待游客采摘。5月下旬,金海湖镇、大华山镇的樱桃园将挂满硕果。

二十一载的桃花节举办,平谷积累了丰富的办节经验,服务也将更贴心周到。本届桃花节期间,平谷区将及时发布“桃花花期”预报信息,以及节日中的各项活动信息、路况信息,以便游客合理安排出游时间,选择满意赏花线路。

平谷区内官方微信公众号“幸福平谷”将开展系列“掌上桃花节”线上活动,“平谷旅游”微信公众号推出自助导游服务使游客尽享花海畅游乐趣。

记者4月8日在平谷第二十一届桃花节新闻发布会上获悉,今年的桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷桃花游览地图。平谷区委宣传部供图 千龙网发

平谷第二十一届桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷桃花游览地图。平谷区委宣传部供图 千龙网发

记者4月8日在平谷第二十一届桃花节新闻发布会上获悉,今年的桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

平谷第二十一届桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

记者4月8日在平谷第二十一届桃花节新闻发布会上获悉,今年的桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷北辛庄村已经盛开的桃花。 千龙网记者  秦胜南摄

平谷第二十一届桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷北辛庄村已经盛开的桃花。 千龙网记者 秦胜南摄

记者4月8日在平谷第二十一届桃花节新闻发布会上获悉,今年的桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷北辛庄村已经盛开的桃花。 千龙网记者 秦胜南摄

平谷第二十一届桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷北辛庄村已经盛开的桃花。 千龙网记者 秦胜南摄

记者4月8日在平谷第二十一届桃花节新闻发布会上获悉,今年的桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷北辛庄村已经盛开的桃花。千龙网记者  秦胜南摄

平谷第二十一届桃花节从4月8日起持续至5月31日。图为平谷北辛庄村已经盛开的桃花。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:王大治  作者:秦胜南