我们的节日·清明|小长假北京西郊线运客近18万人

2019-04-08 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1435

清明小长假,北京西郊线运客近18万人。图为最美西郊线。千龙网发

WechatIMG1433

清明小长假,北京西郊线运客近18万人。图为工作人员协助乘客进站。千龙网发

千龙网北京4月8日讯(记者 查甜甜)暮春四月风和日丽,西郊回暖花红柳碧。4月5日至4月7日清明小长假期间,正值踏青赏花好时节,出游乘客量持续攀升。记者获悉,贯穿“三山五园”的有轨电车西郊线客流激增,清明节期间启用重联运行模式,每日上线10组列车,共开行958列,安全运送乘客近18万人次。

由于越来越多的市民选择绿色出行,西郊线也成为不少市民假日前往香山、植物园出游赏花的首选交通工具。据统计,清明小长假三天,西郊线日均运送乘客6万人次,是去年同期的2倍。最高峰出现在4月5日,出行客流达到6.7万人次。其中,植物园、香山、颐和园3站客流量占总客流量的90%以上。

据介绍,在运力保障方面,针对假期客流进出站时间集中的特点,西郊线提前做好分析研判与客流预测,启用重联运行模式,每日上线10组列车,共开行958列,运行间隔6分钟。同时,采取灵活的调度方式,在小长假首日增开4列临客,增加运力1800人次。同时,公交集团为西郊线安排了疏散摆渡专线,疏解巴沟、植物园等大站客流,最大限度满足乘客出行需求。

在服务保障方面,西郊线一方面在高峰时段适时采取增设软隔离带导流的方式缓解大客流,避免拥挤、摔伤、踩踏等情况发生;另一方面,在巴沟、植物园、香山等重点站的进站口、站台、检票口等岗位增派专人力量加强客流疏导,利用站台广播、引导标识、手持刷卡机、人工收纸票等措施加快乘客进出站速度。此外,近百名社会志愿者也参与清明小长假站台服务,协助站务人员合理引导、维持秩序,为乘客的假期出行提供专业的志愿服务。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)