我们的节日·清明|清明假期北京密云区值守力量全部上岗严防火情

2019-04-07 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

2019010406001

图为今年清明期间,北京密云檀营地区办事处专门在冶仙塔景区门外整理出一片东西长100米、南北宽150米的集中焚烧区,并在区内挖了四条深1米宽1米的焚烧坑,引导大家到此处烧纸祭奠。北京密云区供图 千龙网发

2019010406002

图为北京密云区组织工作人员清理路边干枯的草丛树枝。北京密云区供图 千龙网发

千龙网北京4月7日讯(记者 于振华)4月5日是清明节假期的第一天,北京市迎来祭扫高峰。北京密云区各镇村严阵以待,机关干部全部停休,上岗值守,明确了生态林管护人员网格员的责任区段,无缝隙、无断档,严防森林火情的发生。

目前,在北京市密云区北山地区冶仙塔脚下,檀营北山地区有坟茔3000多座,今年清明期间,檀营地区办事处专门在冶仙塔景区门外整理出一片东西长100米、南北宽150米的集中焚烧区,并在区内挖了四条深1米宽1米的焚烧坑,引导大家到此处烧纸祭奠。

在北京密云区宝云岭墓园,清明节生态文明祭扫成为一种新风尚。一些市民捧着洁白的鲜花,在逝去的亲人墓碑前,寄托着自己的哀思。据该墓园工作人员介绍,今年为提倡生态文明祭扫,墓园为祭扫者准备了10000支鲜花,都是免费送给祭扫者,到目前已经送出了6000余支。

除此之外,该墓园还准备了时空邮箱和祈福墙等新的祭扫方式。祭扫者可以把对逝者的哀思写成一封信或在祈福墙上留言等方式,进行祭奠。为了方便祭扫,该墓园还给祭扫者准备了免费祭扫工具以及轮椅、雨伞、热水、矿泉水等,得到了市民们的肯定。

为了做好文明祭扫和防火工作,北京市密云区穆家峪镇村两级、公安及墓园的200余名工作人员和文明办50名文明引导员等,都在现场维持秩序,镇消防中队出动了一个班的战士和消防车、镇卫生院的医生和救护车等都在现场应急值守。穆家峪全镇共有包括镇村两级干部和消防、公安等各部门,以及整合生态林管护员、水库保水网格员、河道巡查队员等各种力量共计近千名工作人员上岗值守,确保清明期间防火安全。

节日期间,北京密云区所有防火重点地区,清晨三四点,值守人员就上岗到位,积极开展工作。密云区各镇对路边杂草可燃物进行清理,并持续进行湿化作业,预防火灾的发生。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华(QN043)