我们的节日·清明|“清明节的铭记”主题教育系列活动在京启动

2019-04-04 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3463

4月4日,“清明节的铭记——尊崇英雄烈士厚植家国情怀”主题教育系列活动启动仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。图为抗战老战士代表与少先队员向抗战英烈献花。抗战馆供图 千龙网发

千龙网北京4月4日讯(记者 陈健男)伴随着讲解员和学生们充满深情的诵读声,由中共北京市委宣传部、市委教育工委、首都文明办、市教委、市退役军人事务局、市关工委共同主办的“清明节的铭记——尊崇英雄烈士厚植家国情怀”主题教育系列活动启动仪式4月4日上午在中国人民抗日战争纪念馆举行。抗战老战士代表及首都大中小学学生、部队官兵、抗战精神志愿团队600余人参加启动仪式。

启动仪式在雄壮的国歌声中开始,参加活动的人员在抗战馆馆前平台整齐列队、肃立默哀,向包括抗战英烈在内的各个历史时期为争取民族独立解放、捍卫国家主权而英勇献身的无数革命先驱致敬。抗战老战士代表、参加过百团大战的93岁高龄八路军老战士樊玉成老人、参加过“9.3”大阅兵的90岁高龄新四军老战士储渭老人,带领少先队员代表,一同走向独立自由勋章雕塑,向在抗战中牺牲的战友献花。

著名朗诵艺术家瞿弦和与丰台五小学生一起朗诵了毛泽东诗词《沁园春·雪》,抗战馆讲解员与苹果园中学学生重读彭雪枫抗战家书,让现场观众领略朗诵艺术魅力的同时,深切感受到字里行间蕴含的革命精神和爱国情感,重温烽火岁月里的家国情怀和英雄气概。在丰台五小童声合唱团演唱《卢沟谣》、全体学生高唱《我们是共产主义接班人》后,全体人员列队依次进入序厅向抗战英烈献花。

“清明节的铭记”主题教育系列活动是抗战馆多年推出的爱国主义教育品牌。从2009年至今,抗战馆充分利用地缘文化优势,积极发挥爱国主义教育示范基地的教育功能,连续11年在清明节期间举办“清明节的铭记”主题教育系列活动,已成为各界追思、缅怀、尊崇、传承抗战英烈精神的重要平台和北京市传统节日中群众性文化重点项目。今年是新中国成立70周年,今年的清明节是《英雄烈士保护法》颁布施行后第一个清明节,持续举办好清明节主题教育系列活动,对引领全社会永远铭记、感念和尊崇英雄烈士对国家、人民和民族做出的牺牲和贡献,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发和凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有特殊重要意义。

据了解,从4月2日至7日,抗战馆将陆续举办系列活动。其中,2日至4日利用抗战馆平台、广场与中小学校合作开展“清明祭英烈 精神励少年”主题团(队)活动;4日至7日,向观众免费提供鲜花,同时在序厅设置“缅怀英烈 祝福祖国——清明寄语墙”,供观众寄语祝福、缅怀追忆;5日上午邀请抗战馆志愿者团队——北京阳光管乐艺术团举行“缅怀抗战英烈 祝福伟大祖国”抗战主题音乐会,为观众带来《永远的卢沟桥》《到敌人后方去》《保卫黄河》《地道战》《歌唱祖国》等经典抗战爱国作品;5日至7日,开展网上祭奠活动,在抗战馆官网开通“清明节的铭记”专栏,以“缅怀英烈祝福祖国”为专题,通过留言、展示英烈事迹等形式,引导网民网上祭奠英烈。6日全天,抗战馆志愿者在馆内开展专题讲解活动。

IMG_3467

4月4日,“清明节的铭记——尊崇英雄烈士厚植家国情怀”主题教育系列活动启动仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。图为学生们向抗战英烈献花。千龙网发 抗战馆供图

IMG_3464

4月4日,“清明节的铭记——尊崇英雄烈士厚植家国情怀”主题教育系列活动启动仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。图为各界人士向在抗战中英勇牺牲的烈士们默哀。千龙网发 抗战馆供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:陈健男(QE0022)