“中国原创儿童图书插画展”在北京史家胡同开幕

2019-04-04 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

1225829621

4月3日,“中国原创儿童图书插画展”开幕式暨“名城青苗”项目启动活动在史家胡同举行。突为活动现场。朝阳门街道供图 千龙网发

千龙网北京4月3日讯(记者 欧阳晓娟)3日,“中国原创儿童图书插画展”开幕式暨“名城青苗”项目启动活动在史家胡同举行。

“少儿阅读是国民阅读的基础”,为了在少年儿童心中播下热爱阅读、热爱城市的种子,北京市城市规划设计研究院、中社社区培育基金、父母必读出版社和朝阳门街道办事处联合北京蒲蒲兰文化发展有限公司、禹田文化传媒等国内多家出版单位,共同为孩子们策划了一场“中国原创儿童图书插画展”。本次展览展出的是由北京市规划院与多家出版社共同精心挑选的中国原创的儿童图书,其中既有展示北京城市风貌的作品,也有讲述传统历史故事、展示北京风俗习惯的作品,旨在让更多孩子在阅读中了解北京、培养中国传统文化情怀和底蕴,也在插画中感受城市的发展和变化。

展览现场,不少孩子们正在聚精会神地翻看着一本名为《北京 中轴线上的城市》插画书。本次展览策展人、北京市城市规划设计研究院李蕴洁介绍道:“北京中轴线的申遗正在紧锣密鼓的筹备中,遗产保护是城市规划和发展的大事,我们希望孩子们通过这本书了解中轴线的古建筑风采和北京中轴对称的城市布局,理解为什么要热爱中轴线、保护中轴线。作为本次展览的延伸活动,4月7日我们将为小朋友们举办一场围绕本书的读书会活动,现场将邀请来自出版单位的老师和为北京中轴线申遗工作提供支持的机构代表,一起带领孩子们深入了解北京中轴线上的古建筑、了解中轴线对北京这座城市的意义。同时,我们也希望通过童书让孩子们学习老北京的风俗文化,例如《北京的春节》这本插画书就生动描绘了老舍先生笔下的老北京春节习俗。”李蕴洁在现场还表示:“4月28日还将有一场为年轻父母们举办的‘学会为你的孩子选书’讲座,知名专家将在现场为各位家长介绍,应该如何为不同年龄不同性格的孩子选择合适的图书。”

为了唤起青少年儿童心中“传承历史文化、保护历史名城”的意识,北规院和中社社区培育基金亦以本次童书展开幕为契机,发起了“名城青苗”项目,未来将以史家胡同博物馆为平台,组织开展各类面向青少年儿童的文化传承与名城保护活动。史家胡同博物馆馆长、北京规划院马玉明介绍:“‘青苗’一词取自‘青青园中葵,朝露待日晞’之意,我们希望让史家胡同博物馆更好地发挥名城保护平台作用,用丰富多彩的文化内容让孩子们了解北京城、参与名城保护活动,培育更多热爱城市、热爱传统文化的名城保护接班人。”活动现场,来自朝阳门街道办事处的工作人员表示:“史家胡同博物馆一直以来作为朝阳门街道的文化磁石,向公众讲述着北京故事。未来,欢迎更多热爱北京老城、热爱胡同文化的青少年能够来到史家博物馆,为胡同的保护贡献自己的力量。”

据悉,本次展览将在史家胡同博物馆的第八展厅内展出至4月28日。展览期间,“名城青苗”项目还将举办多场围绕“文化传承、名城保护”主题的相关活动,向更多小朋友普及北京传统文化,唤起青少年儿童的“名城保护”意识。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)