人民日报社与故宫博物院签署战略合作协议

2019-04-04 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

人民日报社秘书长乔永清代表人民日报社与故宫博物院副院长闫宏斌签署战略合作协议。千龙网发

千龙网北京4月3日讯 (记者 宋鹏飞)4月2日上午,人民日报社与故宫博物院战略合作协议在人民日报社新媒体大楼演播大厅内正式签署,双方还签署了“一带一路人文历史摄影征集及展览活动”和“故宫文具”文创项目两个具体协议。

故宫是世界级的博物院,是传统文化的重要载体。人民日报社副总编辑张首映在致辞中表示,故宫博物院和人民日报开展战略合作,是强强联合,也是双方推动事业加快发展的重要举措,对于各自发挥优势,更好传承和弘扬中华优秀传统文化有重要意义。

故宫博物院院长单霁翔在现场表达了他心目当中博物馆的标准,他说:“人们热爱这个博物馆,把它作为自己生活的一部分,休闲的时间就想来,来了就不想走,走了还想来的博物馆才是好的博物馆。”同时,他认为此次合作的“故宫文具”项目应该研究人们的生活,尤其是学习生活的需求,要了解孩子们需要什么,深入挖掘故宫历史文化,在文字、图案、包装等方面要运用故宫的知识元素,让更多的文物活起来,重新回到当代、回到生活。

签约仪式上,人民日报社秘书长乔永清代表人民日报社与故宫博物院副院长闫宏斌签署了战略合作协议。在此基础上,双方又现场签署了两项落地的具体协议。

人民日报文化传媒有限公司董事长寇非与故宫博物院办公室副主任李滨签署了关于“一带一路人文历史摄影征集及展览活动”项目的合作协议。未来双方将在“交流互鉴,策划主题活动,搭建文化交流桥梁纽带”这一合作框架内,联合策划举办展览活动。这次签约的“一带一路人文历史摄影展”活动,就是由人民日报社主办,故宫博物院协办,将于今年9-10月在故宫举办展览。

“故宫文具”是人民日报社与故宫博物院联合打造的文创项目,由故宫文创事业部主任冯辉和《国家人文历史》杂志社总编辑王翔宇签署合作协议。

据了解,此次与故宫的战略合作,是人民日报媒体融合发展的创造性举措之一。双方将优势互补,发挥人民日报社媒体融合发展优势和故宫博物院馆藏资源优势,在媒体内容、渠道、平台等方面开展深度合作,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,通过“报、网、端、微、屏”等全媒体形式,多语种、全方位、多层次展示中华文化的独特魅力,更好地把继承传统优秀文化又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:宋鹏飞