如何提升孩子抗逆力?北京家庭·家教·家风讲坛开讲

2019-04-04 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190401153547_副本

4月1日,由北京市妇联主办的“新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛第二期《提升孩子的实力:抵抗力和抗逆力》在北京开讲。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月4日讯(记者 刘美君)由北京市妇联主办的“新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛第二期《提升孩子的实力:抵抗力和抗逆力》日前在北京开讲。来自北京市家庭建设领域的专家学者、从业人员及关注家庭建设的家长等200余人参加。

什么是抗逆力?抗逆力儿童有哪些特征?首都师范大学教授、中国抗逆力研究的先行者田国秀从个体和环境两方面指导家长如何提升孩子的抗逆力。

田国秀介绍,抗逆力,是指个人面对危机或困境时,能够做出积极应对和建设性处理的能力。抗逆力的核心因素在于复原,即重新回到压力事件之前所具有的适应的、胜任的行为模式的能力。

“每个孩子的抗逆力与生俱来,但抗逆力的强弱并非天注定,而是个体与其生活的环境发生作用的过程。”田国秀建议,家长可以从个体与环境两个方面着手,有意识地提升孩子的抗逆力。

田国秀认为,培养抗逆力的第一个环节是让孩子接受逆境,危机本身就是危险与机遇并存。有些家长对孩子关怀备至、事无巨细,恨不得以身代之,帮孩子扫除成长道路上的一切障碍。这些过度干预的做法,实际上是剥夺了孩子的成长机会,挫败了孩子的自信心。

此外,田国秀建议父母们把能做到的做到最好,自身要与时俱进,不断给自己充电,才能跟孩子有效对话,回应孩子的高层次需求。“养育孩子是自家的事,指望别人肯定不行。”

在场家长们纷纷表示,收获颇丰,“提升孩子的抗逆力着实重要,但首先要激发家长自身的抗逆力,与孩子共成长。”

据了解,“新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛自2018年11月举办首期以来,每季度都举办一场家教主题相关的活动。截止目前,讲坛通过线上线下多渠道覆盖,已为近万名北京市民提供专题讲座和指导。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君