北京通州率先实现不动产登记手机缴费

2019-04-03 17:58 千龙网

打印 放大 缩小

11

4月2日,北京市通州区不动产登记在全市范围内率先试点实施多种形式自助缴费。图为市民通过自助缴费机办理业务。千龙网发

千龙网北京4月3日讯(记者 马文娟)4月2日,北京市通州区不动产登记在全市范围内率先试点实施多种形式自助缴费。市民除在窗口以传统的刷银行卡缴费外,还可以通过自助缴费机自助缴费,或通过微信、支付宝或登录北京市规划和自然资源委员会网站进行在线缴费。

通州区主动向市规划和自然资源委员会申请了“登记费用互联网端支付和手机支付”的试点工作,于3月15开始了互联网端支付和手机支付的测试和调试工作。经过与市财政部门多次协调沟通,经过不断的系统调试和反复试验,终于在3月29日成功完成了北京市第一笔手机自助缴费业务。

3月29日,市民陈先生夫妇来到通州不动产登记事务中心办理二手房屋买卖业务,业务办理完成在收费窗口缴费时,陈先生按照手机短信提示,进入网址链接,2分钟就完成了手机自助缴纳登记费用。

目前,通州区不动产登记事务中心日均办理业务量500余件,目前办理量较大的存量房屋买卖、新建房屋买卖、抵押登记等都需要缴纳相关登记费用,每天需要缴纳登记费用领取产权证的人数约为200人次。登记费用多种形式缴纳的实现大大方便了企业和群众,可实现24小时在线缴费,减少了奔跑的次数,节约了办理时间。同时,市民完成线上支付后,还可以在线查看缴费凭证,打印非税收入一般缴款书,满足了不同企业和群众的办事需求。

据了解,今年通州区不动产登记事务中心积极探索优化营商环境新举措,“一网通办”“取消企业间存量非住宅网签”的办理速度和办理量均走在全市前列。

3月12日,通州区不动产登记领域实现首例“一网通办”,在全市处于较领先地位。通州区不动产中心设置了线上预审岗和核验登簿岗,优化了规自委、住建委、税务局三部门合署办公的综合服务窗口,业务办理流程由“物理串联”变为“网上并联”。

3月20日,不动产信息网上查询服务开通,3月21日受理了《关于取消企业之间存量非住宅房屋买卖合同网上签约要求的公告》发布以来的首个企业间存量非住宅转移,企业双方仅用了两个小时就拿到了新的产权证。

下一步,通州不动产登记中心将继续改进和完善缴费系统,并探索自助发证,让市民最多跑一趟就能领证,不到现场也能领证。

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:马文娟