中国探险协会出台首批团体标准填补国内空白

2019-04-03 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

2019010403002

清明小长假即将来临之际,中国探险协会正式发布中国探险领域的首批团体标准。图为来自该协会、高校等相关单位的专家在此次发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月3日讯(记者 于振华)清明小长假即将来临之际,中国探险协会正式发布中国探险领域的首批团体标准——《探险领队基本能力要求》和《探险旅游企业安全管理体系要求》。这两项标准填补了我国探险领域相关标准空白,首次为探险活动建立安全保障体系。

“近年来,各类探险活动在我国发展迅速,却一直缺乏相关的管理标准。”据中国探险协会负责人介绍,这导致政府相关部门无法对众多从事探险活动的企业、个人的服务内容与服务标准及其风险进行细化、量化的管控,使探险领域相关产品的研发、运营、评估、监管等方面也缺少被普遍认可的依据。

为此,中国旅游协会探险旅游分会、文晟旅游产业有限公司历时1年半,在对全国探险活动现状进行调研,以及对国内探险产品研发、运营的重点企业考察的基础上,共同起草了《探险领队基本能力要求》和《探险旅游企业安全管理体系要求》两个团体标准,并依据国家相关规定,经由探险活动与探险旅游产品的研发和运营机构、探险装备制造企业、保险机构以及高校相关专家等组成的专家组评审通过。

这两项标准参考了大量国内外相关的文献资料与技术标准,结合我国现阶段对探险领队能力和素质的要求,以及探险旅游企业安全运营管理的特点和实践经验,提出了探险领队及探险旅游企业安全管理所应具备的基本条件,列明从业人员资格、探险旅游企业安全管理和安全保障等方面的具体要求。此两项标准的制定,在填补了我国探险领域相关标准空白的同时,也首次对探险活动及探险企业的风险保障管理作了相关要求,探索为探险活动建立安全保障体系。

责任编辑:王大治  作者:于振华