件件有回复 项项要落实——记北京法院落实代表委员建议让人民群众满意

2019-04-03 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190403002953_副本

2019年3月,全国两会结束后,北京市高级人民法院举办传达学习全国“两会”精神会议。北京市高级人民法院供图 千龙网发

2019年年初的北京高级法院党组会上,北京市高级人民法院院长寇昉作出明确指示,“要从实、从细、从具体事情上落实人大代表、政协委员提出的意见建议,逐件研究、逐件落实,给代表委员满意的答复。”

数据显示,自2018年7月以来,北京市法院通过视察调研、走访座谈、听取和审议报告等形式,收集到371位全国、市级代表委员提出的意见建议1234件,除41件因法律政策等原因需要协调其他单位共同推进之外,其他1193件均已全部办理并取得阶段性进展。

北京高级法院党组认为,代表委员的意见建议,是送上门的帮助,亦是人民法院需要重点改进的工作,要抓住契机、全面落实,努力把意见建议的办理过程变为推动法院工作的过程。

如何落实?从视察调研,到走访座谈,再到听取和审议报告,代表委员详细记录代表会上发言及临时提出的意见建议,先后形成67份意见建议报告。根据意见建议涉及的21个业务领域、93项具体工作,高级法院党组建立意见建议办理的总台账、分台账,实现意见建议全覆盖式汇总、全方位收集。

高级法院党组还先后召开三次会议,专题研究代表委员意见建议办理工作。同时,寇昉对意见建议落实情况作出11次重要批示,要求推行精细化规范化办理。将办理工作纳入全市法院目标责任制考核,强调要求承办单位上报的办理报告必须由“一把手”签字负责。确定27个高院部门对口研究、对口办理,指导中基层法院具体落实,提高意见建议反馈精细化专业化系统化,确保件件有回复、项项有落实。

按时按要求办理完毕,高级法院党组又逐一向代表委员书面反馈意见建议落实情况。从邮寄送达到当面送达,多形式反馈代表委员书面意见415份。同时,注重意见建议的二次收集和二次反馈,确保代表委员对落实情况心中有数。

此与同时,建立收集-汇总-交办-承办-反馈的办理机制,先后三次对办理进展开展联动督查。对于取得阶段性成效的意见建议,详细反馈进展情况,全年持续跟进反馈,确保一抓到底。

怎样站在人民角度,切实反映群众意见的行为,真正发挥人大代表为人民的作用?北京高级法院党组加大督办力度多措并举确保代表意见建议落实。

曹丽娟、段淑珍等39名代表提出全面加强立案调解的意见建议,北京高级法院党组推进14家法院诉调对接中心建设,上线“北京法院分调裁一体化平台”“北京法院微诉讼平台”,通过在线调解、要素式裁判文书自动生成等功能,让群众解决纠纷更高效、更便捷。

对于落实郝永芳、王冬梅等5名代表完善便民诉讼措施的意见建议,其上线“微律师服务平台”“北京法院诉讼服务微信公众号”,当事人或律师可24小时提交网上立案申请,随时随地申请联系法官、提交文书材料,真正实现“24小时不打烊”。

针对宋宝君、王蕾等68名代表提出的为首都社会经济发展提供司法保障的建议,其又建立涉冬奥会、世园会相关案件快速审理通道机制,出台服务优化营商环境系列举措,严厉打击“套路贷”,建立基本解决执行难长效机制,加大司法建议力度,推进政府依法行政。

而针对落实唐丛华、王月波等158名代表关于加强队伍建设的建议,北京高级法院党组开展培训讨论,召开赵鑫先进事迹新闻发布会,制定《关于司法人员权益保障的意见》,提升法官职业尊荣感,加强对司法人员的职业保障。

关于落实王冬梅、韩峰等12名代表关于推进法律职业共同体建设的建议,则与律师协会联合举办模拟法庭、开展调研座谈,促进业务交流。

刘加军、赵建国等152名代表提出加强法治宣传的意见建议,北京高级法院党组又开展定制化普法宣传,与地铁公司合作发布北京法院诉讼宣传片,开展北京法院“以案释法”宣讲团法律服务活动,深入学校、银行、政府单位开展宣讲,通过广播、电视、网络等平台宣传法律知识。

“我在交流时向法院提出小建议,法院马上给我书面反馈函。”褚玉梅代表对意见建议办理工作很满意,深刻感受到法院工作既注重细节又注重实效。王文明代表感同身受,“我对意见建议的落实情况非常满意,法院对之前我提出的意见,都第一时间听取,让我感受到法院对代表的尊重。”“我在会前活动上对法院提出4条意见,很快就送来反馈函。”在李正斌代表眼里,法院对于代表委员的建议非常重视,主动接受监督的意识着实有力。

不难发现,仅有几页纸薄的反馈函,凝聚的是代表委员对法院工作沉甸甸的期待,彰显的则是人民法院司法为民的情怀。在寇昉看来,要重视代表委员提出的意见建议,就要做到珍惜成就、正视问题,树立政治意识和大局意识。(文/千龙网记者 刘美君)

微信图片_20190403003009_副本

2019年北京两会期间,北京高院院长寇昉解答代表委员提出的意见建议。北京市高级人民法院供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君