京津冀协同发展|通武廊人力资源服务业协同发展示范区成立

2019-04-03 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

4月2日,4月2日,京津冀人才一体化发展部际协调小组第四次会议在京召开。图为会议现场。市委组织部供图 千龙网发

4月2日,京津冀人才一体化发展部际协调小组第四次会议在京召开。图为会议现场。市委组织部供图 千龙网发

千龙网北京4月2日讯(记者 秦胜南)记者4月2日从京津冀人才一体化发展部际协调小组第四次会议上获悉,“通武廊人力资源服务业协同发展示范区”正式揭牌成立,三地将协商探索建立区域一致的人力资源服务政策保障环境。

北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地选取了20家人力资源产业企业,共同成立“通武廊人力资源服务企业联盟”,并签订《通武廊人力资源服务协同发展合作框架协议》。下一步,三地将进一步提升人力资源服务产业协同发展水平,打造通武廊人力资源服务业协同发展示范区。

据通武廊三地签订的框架协议,三地人力社保部门协商一致,在人力资源服务信息、服务政策、服务提供和服务升级一体化等方面进行合作。

三地将协商探索建立区域一致的人力资源服务政策保障环境,根据人力资源服务机构、社会组织的服务活动效能,制定相应的资金补贴、流程简化等扶持奖励政策。

依据三地人才政策体系,对区域内交流、安置的人才及劳动力,制定统一的资金补贴、住房安置、资格评审等方面的保障奖励政策。同时,定期举办人力资源服务高端研讨、品牌峰会、招聘会、培训会等各类活动,并为区域内有需求的单位及个人,针对性地提供人才寻访引进、人才服务管理、人才交流共享、人才定向培养、灵活用工、劳动力技能培训、档案管理、战略咨询、职业规划、福利管理等覆盖人力资源服务各类业态的解决方案及服务产品。

市委组织部相关负责人介绍,2017年2月,在人才协同发展引领下,三地政府共同签署《推进通武廊战略合作发展框架协议》,在交通、产业、生态环境等方面开展全面合作。三年来,三地签订涵盖各领域协议45个,通武廊教育发展共同体、通武廊区域性医联体、通武廊旅游合作联盟、通武廊区域警务合作指挥平台相继启动。2017年9月,京津冀三地人才工作领导小组联合印发《京津冀人才一体化发展规划(2017-2030年)》,将通武廊人才一体化发展示范区建设纳入《规划》,这也标志着通武廊人才一体化发展迈入新的阶段。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)