我们的节日·清明|北京东城城管查处无照售卖冥币、元宝行为

2019-04-03 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0488

4月1日,北京东城城管执法人员来到琉璃井东街查处无照售卖冥币、元宝行为的小贩。图为执法队员正在执法。东城城管永外街道执法队供图 千龙网发

千龙网北京4月3日讯(记者 于颖 通讯员 刘满清)清明节前夕,在永定门外街道的革新里、李村一些区域开始出现无照经营丧葬、祭祀用品的摊贩,东城城管永外街道执法队对此开展重点整治。4月1日,东城城管执法人员来到琉璃井东街,路旁一辆褐色的SUV轿车却敞开后备箱,后备箱里满满的装着五颜六色的冥币、纸花和元宝等传统祭祀用品,车主正在跟一位购买祭祀用品的居民计算多少钱,转头见执法人员到来,司机赶紧解释道,这是给别人送的“货”,临时停车在这里,并没有售卖,希望执法人员“放他一马”。

当城管执法人员拿出手机里前期取证的视频后,司机承认眼看清明节快到了,发现今年售卖祭扫用品的商店包括无照商贩越来越少,但是需求量肯定不会减少,觉得这是个不错的“商机”,所以就在其他地区低价进货,然后到这边售卖,赚个差价。对于司机后备箱的物品,城管执法人员表示会进行暂扣,约谈司机到执法队进行下一步处理。截至目前,东城城管执法局共出动执法力量956人次,查处无照经营丧葬、祭祀用品4起。据城管队员柳均文介绍,无照商贩沿街兜售冥币和元宝,不仅会扰乱市场秩序,露天焚烧时还会对环境造成破坏,消费者的权益也不能得到保障。

在此,城管队员呼吁清明节期间有祭扫活动的市民朋友们,不要使用冥币和祭品进行焚烧,请到正规的花店购买鲜花文明祭扫、绿色祭扫,取代不环保的祭扫方式,以此寄托对已逝亲人的哀思。

微信图片_20190402173508

4月1日,北京东城城管执法人员来到琉璃井东街查处无照售卖冥币、元宝行为的小贩。图为执法队员正在执法。东城城管永外街道执法队供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)